古時候有一個樵夫在森林裡劈柴砍樹,每天累得有氣無力,收入卻有限,他的事實就是「工作辛苦,日以繼夜」,但是他忽略了一個導致如此的真相:「他的斧頭一直沒有磨」,理由是「砍樹都沒時間了,還有時間磨斧頭?」。

這次,羅懿芬老師帶了專業的器材來給我們上了十分實用的訓練課程!

老師現場直接錄影給我們自己看,並給予每位夥伴回饋和建議

相信大家的收穫一定滿滿吧! 快來這裡分享給大家吧!

文章標籤
創作者介紹

全方位人才培訓營ATC--上課評價

young 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 怡菁
  • 老師上課一開始提到的,想說、敢說、愛說、能說,這就是表達,表達要勇於說出來,才會進步,我很認同,也想進步,但是我卻沒做到,好幾次的教育訓練當中,我都是被動的,老師問問題,很多夥伴總是積極地回答,很有自己的想法,我卻很少做回覆,當我心中有想法了,卻因為反應不夠快,而被人先搶先,這讓我認知到,沒有事先的準備,我就會沒有自信,思考得太慢了,我想是我的數據太少,平常應該多聽、多看、多感受,來補足這個部分,讓我能擁有更多資源,可以隨時做應變。
    實際上台演練,看著自己在舞台上的表現,才知道自己晃來晃去的動作蠻多的,也許之前都是用手機拍的關係,鏡頭都會小晃動,所以不會覺得自己動作那麼零碎,但透過這次近距離的拍攝,讓我更看清楚自己的動作了,尤其是我的頭,因為我會想跟每一區的觀眾做眼神得互動,所以我會一直換邊看,而且換得很快,連我自己在看影片時,都覺得好暈,更何況是學員,還有每次只要我忘記提醒自己,手勢就會很多,很感謝老師告訴我們如何讓自己的稿子更豐富,與學員互動更高,我之前設計的問題,似乎都不好回答,所以學員夥伴們才會不太敢舉手,這次的課程讓我對於問題的設計更有概念了,可以把原先寫的句子拆解成更多軟問題,並且不停地丟給學員問題,這問題不一定是有意義的,只是為了當作我們彼此間互動的橋樑。
    最近一直在想,我主持的風格這麼活潑,到底好不好?問過一些學員夥伴,他們都說蠻喜歡的,我很謝謝他們常常稱讚我很貼近學員,可是我的疑惑還是存在,就像老師說的,「優點」同時也可能是「缺點」,我覺得自己活潑的方式雖然會比較親近學員,但缺少專業感,似乎不太像個有訓練過的主持人,到底該怎麼去做調適呢?終於在這次教育訓練中得到了解答,老師跟我說保有原本的風格是可以的,只要在小細節方面,像是手勢、身體不要有那麼多隨興的小動作,看起來就會比較好,之後我也看了學長姊的影片,也發現了,他們在某些時候,也會用比較活潑的方式演出,但額外的部分都是使用簡單大方的手勢,讓整個主持看起來游刃有餘,不會有慌亂感,此外老師真的傳遞給我們很多的技巧,不管是聲音的運用、氣氛的掌控、手勢的擺法等,真的是非常實用。
    經過這次課程,讓我更加明白多看別人的主持,還有自己的主持有多麼重要,所以對助教感到很抱歉,之前就有常提這件事,要多看自己影片中的樣子,你才知道缺點在哪,知道在哪後,就要在那個部分加強練習,可是我卻沒做到,自己主持的影片都看一兩次而已,難怪重複的錯誤會一直發生,如果我能把這些錯誤更正的話,久而久之就會成習慣,使我不再出錯,一場主持要注意的細節真的很多,所以要把老師教的每個部分,練到步步到位,才能有更突破性的成長。
  • 陳意綾
  • 之前驗稿時,助教就說我在台上的演講沒有感情,不會讓人感動,但我一直疑惑的是,到底要怎樣才可以給人有感情的感覺,我在一些地方明明有加入情緒聲調的變化了,這難道還不夠嗎?這一次老師讓我們模擬主持,由於是之前主持過的內容,在台上算是游刃有餘,對於自己的表現覺得還不錯。只是在後來看到自己的錄影時,突然覺得自己在跟學員打招呼時雖然是笑的,但似乎無法帶給人熱情的感覺,氣氛沒有到點。老師說我在台上的表現可以說是完美,但是完美會給人距離感,有一點小瑕疵反而更可以被觀眾所接受,在看到琬欣的表現時,我突然發覺到我其實可以不用在台上那麼的拘束,就算瘋一點也是可以的,這樣的元素才能給我的演講帶來熱情。老師建議我可以用一些誇張的聲音語調,這在其他人的身上會顯得突兀,但在我身上卻可以恰如其分;我的聲音很棒,如果能夠在開場就抓住聽眾的注意力的話,更能夠發揮效果,我想我大概找到讓演講聽起來有感情的方法了,但這也需要在講稿上去設計,讓人有在台上發揮的空間。
  • 楊心慧
  •   老師一開始就告訴我們,從想說、敢說、愛說,再到能說!看到那張圖我的第一個念頭是我真的很愛說話,但是我現在還不是很能說,這堂課當中,老師就在告訴我,怎麼從一個「愛說」的人,變成「能說」的人?其中有很大的一部分就是要「相信自己」,從四月上NHP1就知道的道理,再次把筆記拿出來翻,告訴自己不能再太在意別人的眼光,只要不會死就去做!
      老師也分享了超神祕的二十一天法則,順從、認同、內化,循序漸進的二十一天,檢視自己,感覺自己正處在一個順從邁向認同的階段,想要更快速進入到內化階段的我,一定要更扎實的練習。在這次的教育訓練當中,老師直接現在示範總會讓我印象更加深刻,像是開場五要素,就是一個讓我印象深刻的地方,而我也把這五要素運用到禮拜日的逐字稿當中,現學現賣更可以感受到有沒有加入那幾句話的不同,像是這次我在一開始就有說「很開心可以在這裡跟大家一起學習!」這在我之前的逐字稿裡面幾乎很少出現在開場,但這次在開場講了之後,感覺學員們比較會聽之外,也會覺得自己的心比較安定!或許只是心理作用,但是真的有很大的不同,所以這次才會讓我格外印象深刻!
      除此之外,因為當時老師在一開始就說我講話沒有發全音,而在念發音檢測表時有好許多,所以我回家便一直不斷的練習,每天睡覺前都念三到五遍,一方面是想讓自己發音更字正腔圓,不要黏在一起,也給自己發下豪語要背下發音檢測表的二十四句,就像之前高中背詩那樣,如此一來我就可以隨時隨地都在練習了!而且老師也有提到,發音檢測表不只可以練習自己的發音,也可以練習語調的變化,我想先從發音開始,再來調整自己的語調。至於走位,從第一次主持到現在,我很清楚知道自己每次都沒有太大的走位,曾經嘗試過,但發現自己只要一走位就會忘記自己要說些什麼,所以最後還是決定先把聲音搞定再來練習自己自然的走位。
      看到每位夥伴都一次比一次進步,還有老師和助教也都十分用心,更深深感受到自己的責任有多大。所以,除了修正老師所說的之外,也要學習夥伴們的優點,並且找到專屬於自己的主持風格。
  • Carol
  • 首先,想謝謝老師今天幫我們授課,收穫很多,也看見自己的優點缺點,而,缺點不是重點,重點是否能讓優點覆蓋缺點:)

    其實這次的模擬主持,自己很猶豫到底要用哪次的主持,而老實說....之前主持過的內容都忘記了><
    所以選擇了印象最深刻的"整個場子我HOLD住,活動主持小撇步",反覆的思考要用之前的主持模式和內容嗎? 不! 之前那次的主持太無聊了,內容也很爛,想了很久想到當天還是不知道該怎麼呈現,看到其他夥伴都蓄勢待發準備好的樣子,自己也緊張了起來....還好我天生搞怪,就加了一些小活動的部份,連I POHON 5都是突然想到的(不知道那邊大家看的懂嗎),但內容自己還是感到很空洞,講的也沒有很好!
    但實話說,很喜歡當天的熱情活力,希望能給大家不一樣的感覺~
    我真的想了很多不一樣的開場,都很想去嘗試看看! 希望之後能有機會派上用場:)
  • 周建良
  • 這次的教育育訓練上我不只學習到在堂上表達的時候該如何讓主持更有魅力,更也透過實戰演練的方式讓我更加清楚地了解到自己在主持上還有那些地方是可以做改善。

    從一開始的訓練中讓我學到一段主持,就要先有的五大元素,當講完這五個元素後也就代表整體架構都有包含到。另外最讓我印象深刻的就是七我說的地方,因為當我們用我這個字眼的時候,就比較能夠親近彼此,也因為用我的觀點來做分享所以在分享的過程中需要有一定的中立,避免太偏向一方,而導致聽眾不認同。

    遲了講解架構中,更也透過一些主持時候的手勢、站姿、位移等,來幫助自己能夠不斷地從這些地方來做為調整以及改善。因為在演講的過程中,聽眾聽到的內容只占百分之七,而最關鍵的地方就是在儀容的服裝,以及姿體動作的伸展,透過手勢的動作就可以讓通種跟著步調一起移動,每一部每一腳都必須要有自新相信自己,並用最真誠的方式來分享給聽眾。

    在上完課程後,會注意自己的姿體動作是不是合宜,讓演講的過程中融入自己的講稿中,分享並專注,用熱情、信念讓台下的人都相信所說出口的。最重要的關鍵就是在於一再練習以及練習。
  • Iam1st
  • 今天依然緊張,看到大家成長很開心,其實大家私下都做了不少的努力,一樣都很忙,卻能夠把握每次練習的機會。今天老師也幫我抓出了我的盲點,手只要四指併攏、練習站穩等,從上次聽懿芬老師的演講起就一直很期待老師來上課,很開心今天有來,雖然我動作慢了些,不過我會持續加油的。

    若說優點同時也是缺點,那反之缺點也同時是優點對吧?每個人都是不完美的,每個學員喜歡的風格也都不一樣,所以一個好的主持本身也沒什麼標準,盡力就好囉!豈能盡如人意,但求無愧於心。
找更多相關文章與討論