古時候有一個樵夫在森林裡劈柴砍樹,每天累得有氣無力,收入卻有限,他的事實就是「工作辛苦,日以繼夜」,但是他忽略了一個導致如此的真相:「他的斧頭一直沒有磨」,理由是「砍樹都沒時間了,還有時間磨斧頭?」。

講師:樂子毓學姊

相信透過熱情又活潑的樂樂學姊的講解~

大家一定對於口語表達有更多的認識

快來分享自己的收穫吧!

創作者介紹

全方位人才培訓營ATC--上課評價

young 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 聖凱
  • 從樂樂學姐的教育訓練中可以知道每一個應該注意的小細節,學姐都有經歷過,並且成為她自己的故事再分享給我們聽,覺得很佩服學姐!其中,我最喜歡的部分是TED影片的部分,裡頭講者分享釋放緊張和能量的方法,我認為還滿有趣的,做一做自己都會忍不住笑出來,的確有放鬆的效果!只不過我還是不會打舌的部分,想學還真的學不太起來~
    另外,樂樂學姐有跟我們演練一個表達技巧"三點環視,黃金一點加微笑"經由這樣的訣竅,感覺未來自己在主持的時候能迅速掌控全場的氣氛和把緊張降到最低。最後,在整場教育訓練中,我認為最重要的還是自己的心態和目標,不用刻意讓任何人知道,只需要時時刻刻在心裡提醒著自己,在自己最低潮的時候激勵自己,並且不斷練習、錄影對照和跟學員請教回饋,不輕言放棄,就是我引以為傲的講培!
  • 筱筑
  • 在跨入第一個主題前,樂樂問我們當上講培後的目標是甚麼?這是個無論上哪堂課都會被問到的問題,但是,我卻在思考,這跟表達有甚麼關係。不過樂樂的下一句話就讓我明白了這問題背後的意義,因為不同的目標會塑造出不同主持風格,我想了很久,我想像中的講培是可以影響其他人思想的人,也就是說,他所講的話必有所重量、即使深沉但是讓人感動。這讓我想到了當講培的動機,我想藉不斷尋找主持的素材中, 重新審視自己的生命。而想讓人感動,必定發肺內心,從自己開始。我知道目標的艱鉅,但是,沒有困難,就不會成長。

    在表達技巧這個主題中,樂樂學姐告訴我們很多表面要注意的事項。我覺得很重要,但是,我覺得最重要的是,實質的內容。如:互動可以用那些方式來呈現,從小到大,從進場問好到主持玩遊戲,我覺得都讓我受益良多。還有關於分享,我覺得分享的內容很重要,它跟學員的關聯性是甚麼、與主題的關聯性是甚麼都是講者要去思考的,如果搭配適當的表達技巧會很好。

    上完這堂教育訓練,我知道現在我的能力並不會提升太多,因為表達是需要練習的,只有真正的做了,才會知道自己的表達哪裡出了問題。因此,錄影練習很重要,而這也是我會努力要做的事情。
  • 牧真
  • 樂樂的主持風格很活潑很自然,在上這堂教育訓練之前,原本我一直期待可以聽到樂樂分享自己的主持技巧。
    結果沒想到樂樂一開始就跟我們說,上完這堂教育訓練我們的口語表達技巧也不會突飛猛進。
    剛開始原本有些錯愕,但後來隨著樂樂分享自己是如何克服恐懼,將緊張轉為興奮,再到後來樂樂帶著我們看Ted,做發聲練習。
    我慢慢體會到真正的主持就是在台上也勇敢做自己。
    台上台下都是同一個人!
  • 陳致遠
  • 口語表達是不會一步可蹴,這場教訓中,最能改變的,就是經驗分享,與大家的回饋,樂樂回饋真的很好,把自己不堪回首的事也大方分享,在每一個細節都會是未來我們可能遇到的,很謝謝樂樂這麼用心的分享:),在練習途中也很感謝大家給我的回饋,特別是樂樂,我才知道自己會有那麼多小動作,像張志成老師說的,出去才知道自己多爛就來不及了,覺得自己小動作好蠢,但謝謝樂樂,我會改的><
    努力靠自己,成功要靠別人,別人的提醒,別人的feedback,都是這斷路不斷的修正,一定會帶著大家的回饋繼續努力~
  • 椪柑貓舍
  • 李一中
    口語表達固然重要,然而身為主持人,就不是只有表達力佳便行。
    主持人在台上時,不能只是只講自己的東西,更重要的是要帶動現場的氣氛、感覺。
    在鍛鍊自我的公眾表達力的同時,更重要的是,要真誠、真心。
    雖然樂樂學姊建議了很多不一樣的方式,但是我學到最多的就是要真心誠意這件事情了吧!
    無論台上台下,都要真誠的表達,那麼臺風自然也能夠展現。
    期望以後,我在任何時刻,都是能輕鬆自如的展現我的真誠!
  • 楊雅婷
  • 這是一堂由子毓學姊為第12屆北區講培上的口語表達&互動技巧的教育訓練,學姊問我們覺得上完口語表達之後,口語表達能力會變好嗎?當下我是舉手的,但我心中明白是需要經歷才會進步,會舉手不外乎是因為期待從學姊的經驗分享得到進步。
    在學姊分享的TED演講:如何讓別人聽你說話的影片中提到許多關於釋放壓力的作法,雖然我沒嘗試過,相信往後當我緊張時會派上用場,但我還沒找到當我緊張害怕時,要跟自己講甚麼話,以往我都會祈禱。
  • 李祐任
  • 經過這一次的教育訓練,我學到了許多的方法可以幫助自己在面臨緊張時的紓壓方法,其中印象最深刻的就是樂樂說他在走廊上來回跑步大叫,有機會我也很想嘗試看看這樣的方法!
    而在樂樂要我們準備一分半的自我介紹時,我在台下模擬練習的時間剛好一分半左右,結果一上台講完自我介紹花的時間居然一分鐘不到,代表著我的表現相對來說還是不夠穩定,以及樂樂說我站姿有時候會不自主的變成三七步,這是我必須要注意的部分!
    本來全部的人都要上台自我介紹,但是時間的關係最後只有我、牧真、致遠上台,這也說明著機會是要靠自己去爭取的!
  • 張哲豪
  • 口語表達&互動技巧的教育訓練 講師:樂子毓學姊
    樂樂學姐在教育訓練一開始時,就問這問題你的目標是什麼?
    於是我寫下這些
    我自己想成為講培目標,是讓自己更成熟、自然在眾人面前說話,分享自己更多的故事給大家、散播正向能量。對我來說這就是最重要的事,更是我要時常提醒自己。
    自己在說稿的音速,需要調整和修正逐字稿,對於跟學員互動,既緊張又很期待,危機也是能提前去預防,避免當下發生。