古時候有一個樵夫在森林裡劈柴砍樹,每天累得有氣無力,收入卻有限,他的事實就是「工作辛苦,日以繼夜」,但是他忽略了一個導致如此的真相:「他的斧頭一直沒有磨」,理由是「砍樹都沒時間了,還有時間磨斧頭?」。

 

  講師:邱玉珠助教

  講師接待是主持非常重要的一環哦

  無論是星期三、四的是先跟老師聯絡,還是當天接待講師

  這裡面所有的細節,都有隱含很重要的價值,那就是做人

  相信全協會最優雅的助教給大家有很多很多的收穫

  快來分享自己的心得哦~~

創作者介紹

全方位人才培訓營ATC--上課評價

young 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Kevin(邱聖凱)
  • 在上課前就被玉珠助教罵了,因為自己的觀察力和對環境的熟悉度不夠,雖然一開始雖然有點小失落,但助教說了一句話:「要感謝罵你的貴人。」換個角度想,助教還願意跟我說我哪裡做不好,換做是其他人可能根本就懶得跟我說了,因此非常謝謝助教!另外,助教在開頭時,問我們有沒有在關注一些國際時事或看書,大部分的夥伴都沒有培養這類的習慣。助教:「站在台上不要被當笑話,自己的格局是非常重要的,可以加深主持稿的深度!」這方面收穫很大。

    另外,助教也分享了自己的人生觀:「以後都想怎麼解決問題,求生存。」「不要蜻蜓點水,要懂深根。」很佩服助教花了10年的時間熟悉講師、同學、課程,我們經歷過的挑戰,助教都做過,而且做得更多。「我,玉珠姐就是要讓全台灣的知名講師來ATC演講引以為傲!」當年的決心,助教做到了,這樣的態度真的令人動容!

    最後是當天在器材準備沒有弄好,非要育銓助教罵人,才注意到這些細節,雖然口口聲聲說講陪是一個團隊,但是現在就沒有一個團隊的樣子,這也是我們非常需要改進的部分,同時,被動總不是好事,不然助教和學長姐想教你多一點東西都沒法教,自己一定要主動!

    講陪核心價值:「嚴以律己、言行合一、豐富智慧、追求卓越」不能忘記,時時提醒自己和夥伴!!!
  • 台北一中
  • 主持人就是要細心!

    就是要充滿敏感度,可以看見別人所看不見的事情。
    其實對我來說,敏感度可能是我最需要修練的課題
    從前我就一直有一種情況,那就是口不擇言
    這樣的情況,最根本的原因就是我不夠體諒別人
    不知道這句話會帶來什麼結果,也不在意!

    現在雖然好了許多,但依然下意識地忽略了不少事情
    敏感度、敏感度。
    要有敏感度才能擁有專案,而主持人就是要專業!

    專業是什麼:
    1、練習次數比別人多
    2、注意別人所不注意

    我想我得先調整心態,改變某些慣性,否則我依然會繼續失敗
    調整:
    1、時間規劃,羅馬不是一天造成的,練習要充分!
    2、學會站在別人的位置上思考,同理心很重要!

    追加補充:檢討文
    從這次教育訓練發生的事情,看的出來我們真的脫線
    自己也不滿意,因為我還站在「自我」的角度看待事情
    不夠關懷、不夠全面的思維,才使自己如此
    這不是主持人該有的樣子
    回想起來,我是否太過安逸了?心中鞭策自我的效能不夠強
    而我的決心又在哪裡呢?是否自我設限不夠高?

    還不知道自己已經站在什麼位置了嗎?
    ...心中覺悟不夠。

    講培的核心價值:「嚴以律己、言行合一、豐富智慧、追求卓越」
    第一點我就沒有達到...,請問我什麼時候做過時間規劃了呢?我有提前撰稿、練習嗎?嚴以律己,要求自己將每次都做到最好!

    時間規劃、意志力,從現在開始撰稿,從現在開始練習!
  • 夏芳然(吳牧真)
  • 2015.08.01 接待講師教育訓練+服裝禮儀教育訓練 玉珠助教

    上課心得:
    作為講培,要有敏銳地觀察力和思考能力!
    在上課的一開始,助教就跟我們說這句話。當助教問我們最近有什麼新聞的時候,我們只能回答出最近在台灣發生的比較重大的事件,而對於國際上的事一無所知。
    作為一位學生,也許是因為媒體上的一些問題所以缺乏國際關,但是作為講培,這不能是我們的借口,如果沒有管道就去找管道,如果遇到問題就要去想辦法解決問題或請教他人!
    這堂課跟以王的教育訓練很不一樣的地方在於,這堂教育訓練當中並沒有過多的隻是或是技巧,有的只是觀念!通過提問題的方式來訓練我們自己的思考與判斷能力!

    過去檢討:
    這天連續被兩位助教罵...
    作為志工,就要有跟學員不一樣的地方;作為講培,更要有跟志工不一樣的地方!
    過去在上教育訓練,都是有負責的夥伴幫大家把器材、開場主持等做好,我們根本不用擔心,人來就好。而我沒有意識到,講培是一個團隊,我們除了負責之外,更重要的是要有「當責」的態度!
    想要好好把握每一次的舞台與機會,就要拿出態度出來證明!
    想要成為專業,就要先拿出決心,重視別人不重視的!
    這堂課後,我一定會調整好自己的態度,拿出態度與決心的!
  • 筱筑
  • 當講培真的就是磨練自己如何做人,玉珠助教一再提醒我們,不要問白癡的問題。
    一般來說,大家都會很認同這句話,甚至會覺得自己怎麼可能會問白癡的問題。然而,那個尺度很難拿捏。而,這也是我在講沒必須要學習的。

    一開頭,助教就問我們有沒有看甚麼時事,但一聽到這個問題,我就深感謊恐,因為我從來都不看新聞,有時候才會翻商周,剛好老師問的時候,是我沒在看的時候,突然覺得自己沒有堅持的收看,是一件很糟的事,因為沒有固定時間的翻閱,代表不是自己熟悉的生活習慣。

    玉珠助教提到很多關於接待老師的細節,比如杯子的擺放,都可以看出一個人的禮節。至於服裝,玉珠助教直接幫我們看,給我們很多個人的回饋, 覺得學很多。

    所謂團隊,是一起承擔一件事,無論事情的大小。這次器材的準備,我以為我準備好了,但是,因為自己沒有想很多,導致很基本的東西都沒有測試。

    當助教問我們講培核心價值時,我腦中只浮現"言行合一、豐富智慧、追求卓越"
    我怎麼想,都想不到第一個是甚麼。而我這次,所出現的問題就是,缺乏"嚴以律己"我想不起來,也沒有做到。當講培第一個要磨練的,便是把嚴以律己內化在自己心中。



  • 豪哥
  • 教育訓練:
    逐字稿要一個個寫出來,增強自己邏輯、前後連結性,未來這年,能獲得最多,有所突破。
    讓自己再出職場前,修自己的言行舉止、表達方式。
    因為自己還沒有接待講師過,所以這堂教育訓練更是幫助我後續現場服務,注意事情來龍去脈、注意細節,不能過於囉嗦,甚麼事情都要問現場授課講師,自行敏銳觀察力加上判斷力。

    檢討文:當天協會辦公室門還沒有開,等到玉珠助教來才幫我們開門,我自己先去場佈現場環境、後來自己沒有在主動詢問夥伴,還有哪些需要幫忙和沒有去檢視哪些還沒有做的。
    講培的核心價值:「嚴以律己、言行合一、豐富智慧、追求卓越」,講培也是一個團隊,夥伴彼此間給予主持回饋及分享資源。

  • 陳致遠
  • 2015.08.01 接待講師教育訓練+服裝禮儀教育訓練 玉珠助教

    在短時間內讓玉珠助教狠狠教導了兩次真的是很奇妙的事,以提問方式上課,真的很特別,講師接待上,從我們常會發生的問題,讓最常與講師接洽的玉珠助教親自教導,有時候助教一解釋,我都覺得我的問題怎麼那麼白痴XD,真的看到助教與人應對進退的功力,再來是育詮助教的教誨,不愧是講培第一名畢業,連兇都好有邏輯呦,特別是"奴性"我絕對不會忘了這兩個字,沒有主動且自發性行為,這對講培來說,是最沉痛的形容,上教育訓練或任何的課,都沒有主動去打理器材,細心度就不夠,沒問好,背熟核心價值,企圖心也不足,想要進步就似空想,就上述問題,我該先重新調整自己的passion,熱情不能完成任何事情,但事情都需要熱情才能做的漂亮,並握住自己的why to do 一定要越做越好,核心價值:嚴已律己,言行合一,豐富智慧,追求卓越 一定要繼續不止做到更要做好
  • 楊雅婷
  • 上次見習講培時對於接待講師的部分特別緊張,可能是想把握每次機會讓講師對協會有好的印象吧,上台主持已經很緊張了,當采蓉不在時是不是會更緊張呢?我想經過見習以及玉珠助教的教育訓練,在講師接待上會更有觀察力。
    而增進自己的視野藉由閱讀或者影片的這部分,最近跟身旁的朋友求助,希望透過他們分享的書籍能有更多的資訊可以跟學員分享,也希望講培們資訊互相分享。
    在教育訓練中,我太倚靠筱筑,以及對場地、助教的不熟悉。而助教的話是一種提醒,提醒雅婷講培團是團隊。