古時候有一個樵夫在森林裡劈柴砍樹,每天累得有氣無力,收入卻有限,他的事實就是「工作辛苦,日以繼夜」,但是他忽略了一個導致如此的真相:「他的斧頭一直沒有磨」,理由是「砍樹都沒時間了,還有時間磨斧頭?」。

今天的第一次甄選

台北地區(台北、桃園、新竹)總共報名了18位夥伴

在經過今天面試的三個階段後

1.自我介紹

 

2.故事分享

 

3.面試官提問

應該都在不同的夥伴或是面試官的提醒下,學到不少吧

而,最重要的是

來面試的夥伴們否都已經把自己當成"講培團的一員"了呢

還是覺得自己只是參加一次面試呢?

 但,不管怎麼樣,我相信大家應該都獲得很棒的經驗

 請夥伴們趕快來分享自己面試的心得吧!

創作者介紹
創作者 young 的頭像
young

全方位人才培訓營ATC--上課評價

young 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 郭璧誠
  • 大家好,我是郭璧誠,以下是我的面試心得:

    在自我介紹的部分,我發現自己進步最多的地方是,我的音量。
    以前在家裡練習時通常都是小小聲地練習,所以表現總是不甚
    理想,但這次我刻意平常就提高音量,反覆地練習,也因為平常
    蝙蝠隊內就有相關的訓練,因此我在這個階段並沒有想像中的緊張,
    而且在講演時也發現自己慢慢敢和評審的眼神接觸了,覺得又是
    突破了自己平常不太敢做的事情!

    在故事分享階段,我特別把故事中出現的感官畫面感強化了,但
    因為準備時間有限,在準備時只能大略的想出故事的走向,因此,
    在結尾時會發現跟前面的部分比起來有點虎頭蛇尾的感覺,這是
    我覺得以後能加強的地方
  • 俊愷
  • 大家好~我是台北蝙蝠的俊愷(可樂)

    這次的面試對我來說其實有點意外。在一面前我一直都覺得一面對我來說易如反掌,因為不管在隊上的報告或是小小講培團(模擬)中我的表現其實都算可圈可點,但今天當我結束自我介紹時,卻讓我信心有點被重擊了一下,甚至覺得可能因為這樣不會過一面....
    我認為會造成自我介紹失常的原因主要是因為"準備",雖然我是提前一個禮拜開始發想素材、建立架構,但完成的時間並沒有提早,而會這樣也是因為我的組織時間比較久,而且對架構會很猶豫。希望在進講培後這問題可以改善,不過在此之前我能做的就是"提前"準備。
  • Dakwa تقوى
  • 大家好,我是台北E.M.C.的志工穎瀅,講培面試,既是一場面試,更是一次深刻的學習機會。
    每次面試都會緊張,但是這次的緊張程度卻非常大,事後自己歸因,發現原因有兩種。第一,準備不充分,由於生活的忙碌,使許多代辦事項掛在心上,1.5分鐘的自我介紹,是面試前兩個小時寫的,不僅沒有經過練習,更沒有把握記熟,這樣的不安全感著實令自己無法放心,自然非常緊張。第二,這是一場評斷”如何說”的面試,對於自己說話的能力一直都很沒自信,何況是在被放大檢視的情況之下,因此令我格外緊張。
    面試中的兩個部分,都需要自己決定發言時間,而我在聽其他面試者的內容時,都有一種靈魂抽離的感覺,加上緊張,原本準備的內容幾乎空白,更讓我花時間在回想自己的講稿,結果造成時間拖延,事後檢討,若能提前準備,充分練習,講稿就不容易遺忘,也不會造成在聽其他夥伴說話時,忘記自己要說的內容。
    說故事的能力,必須使台下的觀眾能如歷其境,需要營造畫面感,我很慶幸自己抽到”挑食蘿拉”的故事,那是一篇很可愛卻帶有深意的故事,因為在觀看故事時很有感觸,自己在準備的15分鐘內,便能將感覺化為文字,不過由於緊張,在傳達故事背後意義時,便與自己預想的不同,加上在不能練習的狀況之下,只能將腦海裡的字句說出來,事後檢討,若能多看多思考,便能將好的字句以及想法存在腦中,當有需要時,自然可以拿出來使用,而不至於空白。
    記得高中時的英文老師曾經告訴我:「面試時的就是正式的聊天,不要擔心面試官如何看你,要把握如何在面試過程中,將自己傳達給面試官。」把握這個原則,在這次的面試中,除了學習以外,更讓我看見自己,重新給自己一個定位,期許未來的自己能繼續進步以外,更能把握對事情以及對自己的熱忱。