古時候有一個樵夫在森林裡劈柴砍樹,每天累得有氣無力,收入卻有限,他的事實就是「工作辛苦,日以繼夜」,但是他忽略了一個導致如此的真相:「他的斧頭一直沒有磨」,理由是「砍樹都沒時間了,還有時間磨斧頭?」。

聽完傳承至今的十六字箴言

嚴以律己

言行合一

豐富智慧

追求卓越

自己想成為甚麼樣子呢?

一起來說說吧!

創作者介紹
創作者 young 的頭像
young

全方位人才培訓營ATC--上課評價

young 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Spark
  • 講培心態教育訓練心得分享
    台北BEST 課執組 郭鎧禎

    這次講培教育訓練,是我第一次聽到EMC會長丁昱文所上的教育訓練,個人在先前是非常期待他的上課風格,即便今日他並不是以會長身分,而是以講培團團長身分來上這場教育訓練,但在我的心中,不管甚麼樣的身分,他就是丁昱文。
    而很神奇的,整個過程,他並沒有使用麥克風。起初,我並不能理解他這樣的行為,因為在我的印象中,麥克風對講培就像是槍枝之於軍人一樣的道理,但漸漸我才明白,原來他並不是遺忘,而是想成為他心目中講培的樣子,就是與台下的每一位觀眾都能更加親近。麥克風,也許是一種象徵,也許能帶來方便,帶卻也增添了一份距離感,而在這場教育訓練的過程中,丁昱文團長有分享到,在他心目中,自己想成為的講培是甚麼樣子。甚至也反問了我們,讓我們開始認真的思考,自己想成為的講培,是甚麼樣子,我想了一下後,腦中便浮現了兩個字,“奉獻”,我不一定要成為最光鮮亮麗的那位講培,也不一定要是令人印象深刻的,而是用自己的努力,以身為講培,代表協會,撐起這座講師與學員間的橋樑,這便是我想成為的講培。
    問問自己一個問題,開始沉澱,面對迷茫,才不會迷失。在起步之前,先靜靜地仰望星空,找到那座屬於自己的北極星,才是義無反顧的奔馳。
  •  張興丞
  • 講培教育訓練心得分享
    台北EMC 人資組 張興丞
    好久好久我們忘記該多問自己為什麼要它、理由是什麼、緣由是出在哪裡,我們遺忘太久了,這場教育訓練使我有了全新的體悟,原來這個位子這麼沉重
    協會志工們彼此為了坐上這個位子私底下每個人可說是摩拳霍霍,早就不知道努力多久了,才能坐在這間教室上這堂課,寫到這裡我想先謝謝自己,也謝謝其他沒通過二面夥伴,這絕非是嘲笑他們
    而是這場教育訓練中所提到的,講培之所以會讓人嚮往是因為不論這三次面試過程,還是未來要上手的這一年,到最終講培決賽,發生的每件事都讓人讚嘆和崇拜
    而憑什麼這三個字更是彷彿斯巴達300壯士為捍衛自己家園做出生命取捨般的高貴精神,對我憑什麼能當上講培,憑我自己的願意,憑我自己的努力,憑我想成為的樣子。
  • 瓦芮芃
  • 心態教育訓練
    台北BEST 隊執組 沈庭儀

    今年是我志工生涯的最後一年了,覺得也該讓自己去面對也去重視自己平常會害怕但卻又裝作不害怕的事了…
    心態教育訓練
    這短短的三小時中,說是給予我們建立一些參與講培的心態,不如說是讓我們看見了一段生命故事更為貼切了。這段生命故事中我看見了許多自己明明知道卻遲遲不敢前進,只敢停留在原地的事務了。那也逼迫我去好好地思索,到底什麼才是我真正想要的?當上講培?就能成為我要的樣子嗎?還是我只是為了參加而參加呢?這答案我上教育訓練前時而模糊時而清楚,謝謝這場教育訓練讓我深層的去思考,到底什麼是我想要的模樣?我想答案應該就是「為自己講出自信,並且朝向親和優雅與大家融為一體的講者前行!」我是一個沒自信沒內涵又不太喜歡看歷史相關事務的人,所以在說話時常常需要花很多的力氣加工,像是浮誇的聲音,誇張的動作等等,未來這一年我知道會很辛苦,因為要逼自己刻意練習且去接觸不喜歡的領域,但只要我願意積極投入,我相信自己一定能成為自己想要的那模樣。就像楊老師說的,這一年講培路看看能不能有些化學變化。
  • 訪客
  • 桃園EMC 會執組 鄭喻丰

    經歷一年講培後,能有什麼變化呢,在我們面前的台北EMC會長昱文,就是最好的例子,有一份穩重能吸引大家的目光,不用拿起麥克風卻讓人專注,經歷過多少次才能有這樣的舞台魅力,光是這點就讓我很期待。除了檢視自己內心的想法外,它更是有讓自己向前的動力,因為每一次的機會都得來不易,也永遠記得站在高處就要有那個樣子,想得到多少就要有付出多少的決心,從一面、主持到最後走過的道路,都是成為人生中非常精彩的故事。

    從心態面到未來期盼的樣子,我希望能成為有自信、有專業性、讓聽眾能在我的主持中,跟自己的故事有了連結,也能有收穫找到力量找到陪伴,更有一種讓人想主動了解的親切感,我們代表協會,立足於協會、學員、講師三者之間。走在這條路上並成為理想中的樣子,一定非常值得。
  • 徐博誠
  • 台北Best 不分組 徐博誠

    順利的通過二面之後,離講培的目標又更進一步了,感覺昨日的我才剛寄出履歷表,今日的我已經看見我想要的,那就是我想成為怎麼樣的一位主持人。
    這次的教育訓練是我在講培的第一場教育訓練,也是很重要的開始,那就是心態。原來主持人的存在,最重要的不是什麼形象還是什麼,而是維持三角平衡,分別為講師、學員、協會這三點,而也讓我重新的意識到,原來講培不單單只是主持,對於ATC講座來說是一份非常重要的職務,是無法從缺的。
    講培的十六字真言:嚴以紀律、言行合一、豐富智慧、追求卓越,這16字看似簡單,要做到卻不是件容易的事,但我會全力以赴的去嘗試並且達成。從學員時期的我,看見亮眼的主持人,從志工時期的我,看見努力的主持人,而現在的我,將是要成為主持人,這個過程讓我更確切的知道,魅力不是天生的,而是努力過來的。
    我想要成為怎麼樣的講培呢?我想要成為在學員眼中是一位很有魅力、活潑、開朗,且具有影響力的主持人,在台上可以分享最近的近況、最近我聽過很棒的故事,讓學員可以得到些什麼,至少在他們心中可以留下一句話,而這句話是對他們生命是有幫助的。
  • 羅肇豐
  • 新竹EMC 會執組 羅肇豐

    「為什麼要規定吃完飯才能簽到?」
    一個簡單的問題卻讓我眉頭深鎖
    「因為當上講培要認真地對身體負責,如果一個有公眾影響力的人在台上當眾倒下,那台下的人會怎麼樣?」
    「陷入恐慌」「擔心的情緒擴張」…
    回想起之前自己對於自己的重視幾乎是沒有的
    不論是在學習時,做專題時,做報告時,
    只要是關乎到他人的事情時自己總是以拿出東西為優先
    對於自己的事情一概用「我不重要」帶過
    看來要開始強迫對自己認真負責了呢!!

    講培是服務於學員、講師、協會的人物
    要讓他們可以互相交流、溝通、甚至是到了解
    自己的責任越大叫要對自己更加的自重
    我願意為了講培做什麼?
    我願意放下自己的認知
    放下自己對於自己害怕的事物
    放下對於自己認為做不到的想法
    認真提升自己到可以勝任講培的境界


    錯別字修改,第二次上傳
  • Yee Lu
  • 台北EMC 服管組 顏憶如

    這是二面後的第一場教育訓練,心態教育訓練。
    「嚴以律己,言行合一,豐富智慧,追求卓越」這十六字箴言說難,不難,但卻也不是那麼容易的一件事。一面與二面像是昨天才發生的事,面試中我提到會為了講培開始每天努力閱讀看影片來增加知識,實際上卻有一天沒一天的在掙扎著,這令我感到不安;隨著事情的增加,時間更顯得寶貴,我的腳步卻莫名沉重,不知道過往的動力都去哪兒了。我覺得這場教育訓練是在幫助我找回初衷吧,以及重新去定義。聽完了昱文不藏私的經驗分享,我其實是感動的,跌倒過、通痛過、迷惘過、後悔過,再重新出發的故事更加動人。
    那,
    我自己又想成為什麼樣子的講培呢?
    能夠展現最真實的自己的,帶來歡樂與拉近距離的,以及傳遞價值的講培。
    我想創造什麼樣的故事?
    不是一帆風順,而是那樣酸甜苦辣五味雜陳,不斷突破自己的故事。
    我又憑甚麼能當上講培?
    美妙的話語人人都說得出口,唯有行動才能證明一切。希望我能遵守與自己的約定,未來若真的遇到挫折時也不忘記這最初的自己,不要輕易放棄。
    講培的領域就像一片汪洋大海,潛藏在海底的寶藏不怕我去挖掘,只怕我潛的不夠深。既然已經選擇了,那麼就努力吧!想是問題,做是答案。共勉之
  • 訪客
  • 講培心態教育訓練
    台北Best 隊質組 裝寶鑫

    這一場教育訓練是講培心態,讓我有許多點都釐清的感覺。
    為什麼?憑什麼?如何做?
    讓我開始去想去思考去找到答案去了解那背後的意義,從一開始知道的三個關係,協會、學員、講師的關係要如何去做個良好的橋樑,不能對某一方的講法過度的好,而是要有那平衡。之前都只會看見主持人在台上很有魅力且有個人特色的主詞,而教育訓練讓我知道了要在三著作平衡在三角形當中的中間的點。
    對於在台上的主持又讓我看見不一樣的一面,原來主持人是講座現場中最高的負責人之一,所以站在台上不僅僅是志工而已,是一個最有魅力的夥伴。
    16各字箴言更是讓我印象深刻,
    嚴以律己、言行合一、豐富智慧、追求卓越
    很謝謝這次的講師昱文,讓我去聽見你的經歷,去知道應該要注意的地方。
    謝謝有這樣的機會。
  • 訪客
  • 台北EMC 會執組 王菊悅

    [講培心態教育訓練]
    這次的教育訓練讓我了解到,找到平衡點很重要,以及如何堅持走到最後,
    在高壓的環境中,維持自己的信念、熱情。
    思考自己能為講培做些甚麼?
    聽著平凡之路的旋律,歌詞及音符讓我想到要放下認知,
    而The beginning的旋律、歌手的情緒起伏,讓我想到再跌倒失去熱情的時候,
    當你再站起來便是新的beginning :)
    另外,更印象深刻的是昱文用四部分的故事串起十六字箴言,他力行了這16字,佩服背後的辛苦及汗水 淚水。
    「正是因為受挫而沒放棄,才會被看見。」
    「舉起多重的石頭,就會有多大的浪花。」
    是整場教育訓練裡最印象深刻的兩句話,
    經歷過挫折並克服成長的故事更迷人,
    投入時間在哪,成果就在哪,不過謹記
    有時候,不要想結果的結果是最好的結果。

  • 訪客
  • 台北best 數專組 陳楷仁

    講培心態教育訓練,通過二面後的首場教育訓練,開始前被告知要吃飽才能簽到,嗯,有點莫名。上課,丁丁提到講培要對自己的身體負責,因為講培是全場最有影響力的人,所以因為自己因素造成不適或他人的困擾,都是很嚴重的事情,像是幼苗期間,精力、體力都是很大的消耗,要注意身體。
    講培是協會、講師、學員的橋梁;講培是促使學員和講師交流;講培讓學員更瞭解協會;講培成為講師與協會溝通的管道。過程中,丁丁以大量問答的方式,讓夥伴們思考,講培該做的包含:資訊蒐集、給予安心感、展現專業形象、以及基本的準時。
    『你願意為講培做什麼事情?』這是一個對自己的問題,在我看來也是對自己的期許,對自己的承諾,當我們說出來,就要盡全力達成,而我的答案是時間、態度、學習。時間仍然以蝙蝠為主,然後平衡講培和學業和家庭,本分做好才有資格談其他事;態度上就是全力以赴,還記得吱吱學長說過,當你投入多少心裡在這裡,這裡就會給你多少的收獲,我想知道我可以到什麼樣的高度,看到什麼樣的景色;學習是變得更強更好的開始,尤其是養成看書的好習慣,所以跟自己承諾要一個禮拜看完一本書並寫筆記,現在先從開始看書開始,之後慢慢形成習慣。
    丁丁分享到主持時心態上的轉變,從一開始青澀只求能順利主持完,到使atc的氛圍成為自己理想的樣子,最後真正的與學員在一起。尾聲,傳承了講培的十六字箴言『嚴以律己,言行合一,豐富智慧,追求卓越。』
    謹記當我們開始講培之路時,我們就該把自己視為主持人!
  • 林家億
  • 台北EMC 人資組 林家億

    <講培心態教育訓練>
    自己想要成為什麼樣的講培,其實回到最根本的問題,自己夠瞭解自己嗎?做事很負責、能夠快速處理解決,但遇到人群時還是很沒自信的我,或是是我成為講培前最先要克服的難關。

    除了對自己要有足夠的信心與勇氣站在台上外,也必須對自己負責,讓自己更成熟,讓自己生活經歷更豐富,拉高自己的格局,不再只是志工身份,也是協會中的代表人物,看著前幾屆的講培學長姐,讓我瞭解,成為講培,就是要樹立典範,並且別忘了講培不是高高在上,而是要學會重新「歸零」,改掉負面循環,重回正面循環,讓自己成為更好的人。

    現在能做的,就是莫忘初衷、做更好的自己、樹立典範、創造自己的故事。