古時候有一個樵夫在森林裡劈柴砍樹,每天累得有氣無力,收入卻有限,他的事實就是「工作辛苦,日以繼夜」,但是他忽略了一個導致如此的真相:「他的斧頭一直沒有磨」,理由是「砍樹都沒時間了,還有時間磨斧頭?」。

聽完學姐的分享

除了吸收學姐過去的萃取精華

那自己又有甚麼改變呢?

一起來說說吧!

創作者介紹
創作者 young 的頭像
young

全方位人才培訓營ATC--上課評價

young 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 毅起飛揚
  • 新竹EMC 公企組 陳奕揚
    主持搞 就像一場秀的前情提要 
    該演什麼 最精彩的內容都在裡面
    而我就是那個導演 擬出架構 並且放手去做
    當那一刻喊卡時 也代表終於呈現給世人的最完美作品
    那主持搞的功用是什麼? 可能是查看有沒有達到你想要的稿子
    也可能在你身陷危機中拯救你的浮木 甚至是你的主持的態度
    但我最喜歡的一個解釋 就是記錄著你每次的成長 
    在每次的每次 都因為自己成長而感到快樂 
    也許過程中會有些遺憾 但也是因為這些而使我們成長
    成長的代價是遺憾 遺憾的獎勵是成長
    在教育訓練的中段時  最後的831成了我最印象深刻的地方
    原因並不是歌曲多好聽 而是胡珊講培所要我們知道的 
    用詞與修辭的包裝 約定與目標的重要 夢想與堅持的距離
    一首歌就足以說明全部!!!
    而最後的金句練習 更是讓我大開眼界 沉浸其中 
    你一半 我一半 人生才能相伴
  • 訪客
  • 主持稿撰寫教育訓練
    台北BEST 隊執組 沈庭儀

    主持稿唯一切主持的根源。
    今天我終於明白了為什麼,很多的事務需要我們去刻意練習甚至是去請教對的人,是因為人一生中本來就會有擅長的事務與不擅長的是事務,如果想要讓自己在有限的生命中去嘗試甚至突破的話那就要勇敢與積極的去刻意練習與嚐試。主持稿我第一次上覺得一開始說的我好像都知道但卻不知道怎麼去做,所以常常停留在原地沒有前進,今天終於學到一些實際的方式,其中製作”金句”令我印象深刻,原來有時候那些好的句子可以透過這些簡單的方式來製作!讓我對於之後寫主持稿可以擁有更多想法了。
    金句製作方法---重新組合,給予新定義。
    方法一 找到相似的兩個詞(抽象詞)
    EX.想念;思念---想念是近在咫尺的距離;思念是近在咫尺,但見不到你距離。
    方法二 拆字
    EX.壓---當你厭倦的時候就是壓力的開始。
    方法三 不是…而是
    EX. 不是你不夠努力,而是你該學習堅持的努力。
    平常在生活中也是我們製造好的主持稿的環境(素材),我們可以利用物件的功能、特色比喻自己,化抽象為具體,對生活多留意一下也可以從電影或書本中分析角色與劇情再放入自己感受去為自己製作素材,設計出有特色的主持稿。
  •  張興丞
  • 主持稿撰寫教育訓練
    台北EMC 人資組 張興丞
    這次教育訓練再次顛覆我對主持稿撰寫的印象,在教育訓練過程中內心不斷冒著原來是這樣、原來這樣也可以的感覺,使我對撰寫主持稿有更多體悟
    從胡珊學姐向我們分享了稿子的架構內容、自我介紹、課程引導、講師介紹,每一步都有十分詳細解說我們該如何去做,怎麼寫是最能符合講培要連結
    學員、協會、講師這三角關係,後半段課程傳授的內容更是打破我每次不論是在ATC或是其他演講場地,每聽到講師所講的名言佳句,都使我內心默默把這位老師神格化以為自己無法達成,但胡珊學姐亮出的三大寶物造金句、拆字、造樣造句,將我認為不可能的事情,瞬間化為可能,又讓我們彼此互動想破腦袋把這得來不易工具利用在主持稿中,這過程可說是十分有趣又精彩,打造出許多新的名言佳句呢。
  • 徐博誠
  • 這是第二場講培教育訓練,也是很重要的環節,那就是撰寫主持稿,因為這是確保主持的架構與完整性,當有問題也是第一時間可以修正的地方,寫久了在腦海裡就會養成習慣,算是最重要的基本功。
    講師在一開始問了我們,我們想要成為怎麼樣的主持人? 因為這攸關到主持稿的內容風格,而我也寫下了我心目中的樣子,那就是可以很有魅力的說出影響很多人生命的金句,不斷的豐富自我是我要去學習的地方。而也因為這場教育訓練,讓我更清楚明瞭知道三面我的主持稿可以有怎麼樣的方向去發想,我一定要讓自己每一次都要比每一次還要來得更好,實踐追求卓越的精神。
    這次最有收穫的就是如何創造金句,過去雖然我寫過文章、寫過歌詞,知道怎麼美化詞句,但卻不夠有力量,也因這次讓我更能發會到另一個層面,包括二個有差別的詞來對應意思、用拆字的方式單獨解釋、用不是...而是...,最後則是用故事來訴說著想傳達的理念,我覺得非常實用,讓我之後在我的主持稿裡,能有更多不一樣的變化。
  • 徐博誠
  • (更新版)
    主持稿撰寫教育訓練
    台北BEST 不分組 徐博誠

    這是第二場講培教育訓練,也是很重要的環節,那就是撰寫主持稿,因為這是確保主持的架構與完整性,當有問題也是第一時間可以修正的地方,寫久了在腦海裡就會養成習慣,算是最重要的基本功。
    講師在一開始問了我們,我們想要成為怎麼樣的主持人? 因為這攸關到主持稿的內容風格,而我也寫下了我心目中的樣子,那就是可以很有魅力的說出影響很多人生命的金句,不斷的豐富自我是我要去學習的地方。而也因為這場教育訓練,讓我更清楚明瞭知道三面我的主持稿可以有怎麼樣的方向去發想,我一定要讓自己每一次都要比每一次還要來得更好,實踐追求卓越的精神。
    這次最有收穫的就是如何創造金句,過去雖然我寫過文章、寫過歌詞,知道怎麼美化詞句,但卻不夠有力量,也因這次讓我更能發會到另一個層面,包括二個有差別的詞來對應意思、用拆字的方式單獨解釋、用不是...而是...,最後則是用故事來訴說著想傳達的理念,我覺得非常實用,讓我之後在我的主持稿裡,能有更多不一樣的變化。
  • Spark
  • 講培主持搞撰寫教育訓練心得
    台北BEST 課執組 郭鎧禎

    這場教育訓練可以說是我很熟悉的一位夥伴,來分享她自己的經驗,以及撰寫主持稿的方式,其中,讓我看見同樣是文筆不錯的夥伴,卻有著不一樣的創作風格…
    在我高中以前,就參與過學校所舉辦的演說比賽,所以在撰寫稿子,有著一定的程度能力,但若真要說是主持所用的稿子,還真的是以往所缺乏的經驗,而這次的教育訓練中,講師不僅為我們定義了一場主持中,主持稿的重要性,更是讓我們清楚知道,在一場主持中,都有可能會發生不少我們難以應付的突發狀況,而我們能追求的,就是將自己能做的準備,盡可能的做到最充足,才能降低突發狀況所帶來的影響。
    在撰寫方面的技巧,講師以實作的方式,讓我們小組進行討論,無論是說金句的設計,還是強而有力的意境描述,一點一滴的,傳授著,如何將白紙上的文字,透過聲音與敘述,深深地走入人心,產生共鳴。也是我在這堂課中最大的收穫。
  • 訪客
  • 講培主持搞撰寫教育訓練心得
    台北BEST 數專組 陳楷仁

    主持稿撰寫,由胡珊主講,說到想成為的偶像,腦中浮現了一個人,今年度金曲獎主持人蕭敬騰,她讓我太印象深刻了。蕭敬騰,人稱省話一哥,害羞內向不善說話,上節目會讓主持人冷場的一個人,過了十年竟然站在上千人的金曲獎舞台上主持,雖然還是有尷尬的時候,但跟以往不同,他善用自己風格,反而讓大家覺得新奇而開懷大笑;甚至沒有主持經驗,他為了當天的主持,苦練上百次,只為當天最好的呈現。用努力克服自我,甚至找到自我風格,我難得的欣賞一個人,就是蕭敬騰,真得很推薦看他金曲獎的主持。

    胡珊接著說到主持稿的重要性,主持稿可分為自我介紹、課程引導、講師介紹。自介印象深刻就是有特色的介紹自己,像是我的自介夥伴回饋都蠻印象深刻的,「達達…達達…達達的馬蹄,是美麗的錯誤,我不是歸人,我是陳楷仁!」充滿美與畫面(自己講XD),而像是用諧音或小故事來呈現也是很不錯的方法;課程引導記得的是遊戲互動方式,透過帶活動或是用APP進行遊戲,都會讓學員更感興趣;講師介紹,別人和自己眼中的老師,會是讓講師介紹很不一樣的關鍵,充滿畫面且富真實感。

    打造金句,很有趣的環節,透過發想出有力的句子,會使主持更有印象,大家在練習過程,彷彿玩上癮般,造出好玩的句子,像是「流汗是用盡全力,流淚是用盡心力。」、「情:青梅竹馬動了心,成為情人。」、「不是歸人,而是楷仁!」趣味又帶著滿滿想像空間。

    最後,提到素材來源多來自觀察生活、感悟及記錄,其中生活並不是缺少美,而是缺少發現,多用點心,會發現很多的故事。

  • 訪客
  • 主持稿撰寫教育訓練
    桃園EMC 會執組 鄭喻丰

    主持搞是講培能站在台上的基礎,就好像是一位好的廚師,主持搞的撰寫技巧則是一位廚師烹煮食物的一個流程。而他所煮的料理就代表他是誰,如果要讓大家覺得這個料理是有甜度的,就要加有甜度的配料與食材,重點是你想要成為甚麼樣的講培,而帶給他人甚麼樣的影響。

    為什麼有些人在台上所說過的話,能讓其他人記很久,一直是我很想知道的,透過金句的練習,例如熱情是自己的而熱心是一群人的,相似的話重新定義,能有更深刻的涵義,知道關於技巧的層面,所有的基本功還是來自於日常生活中素材的準備,可以是觀察到的、可以是內心想法的碰撞。透過課堂的練習,從電影相關做發想,卻能聯想到很多主題之間的關聯,最後就是要能讓自己產出的物品被留下就需要紀錄。
  • 林家億
  • 台北EMC 人資組 林家億

    主持稿對我而言,簡單來說就是「前情提要」,就像電影一樣,都會有預告與前情提要,介紹課程、吸引底下觀眾目光,讓講座/活動能夠有好的開始,最後介紹最重要的講師出場。

    撰寫主持稿中,7%是內容,38%是語調,55%是內容,主持內容中需要時間與經驗感悟累積,撰寫主持稿時可以體會自己的實力與經歷有多少,所以平常要多找素材,並且吸收內化過後,按照自己的方式,說出在主持稿中。

    主持風格有百百種,但不論是哪一種,都要問自己,對自己夠瞭解嗎?想成為什麼樣的講培?想要什麼樣的主持風格?對我來說,我希望未來我是夠專業,成為別人的典範,再專業的同時,也能夠在專業中帶一些幽默感,透過故事與互動在主持中,讓觀眾不再覺得只是聽台上說話,能夠透過主持內容與肢體風格中,更吸引他們對主題的期待與好奇。

    過往主持稿中,以為說些專有名詞,就能展現專業的形象,但卻忽略台下底下的觀眾感受,而這堂課讓我有更深的感受,可以將一些詞彙、意境,透過「金句打造」,就像寫新詩一樣,透過情感與意境的融合,讓台下觀眾有更深的感受,除了金句,平常的故事、經驗感悟紀錄下來,不斷練習,先讓自己主持稿有架構,再來追求內容的豐富度,逐步成為符合心中的主持風格。
  • Yee Lu
  • 台北EMC 服管組 顏憶如

    第二場教育訓練-主持撰稿

    說起撰稿這件事,從小到大認真雕琢字句的寫稿的次數,大概一隻手就能數完,搞不好還用不上五根手指頭。寫逐字稿是為了能夠讓說出來的話更加精練,撰寫同時也是在為自己釐清一條邏輯,讓內容更有架構,更是在查看自己是否言之有物。經由內化後寫下來的東西比較不容易遺忘,實際上台時也能看得出「準備多充分,自信就有幾分」。透過這份逐字稿,在日後也能看見自己成長的痕跡。

    經由胡珊的講解瞭解到原來撰寫一份稿子能夠用上的素材有這麼這麼多,並且大部分都來自於充分去體驗生活、蒐集素材以及用心的整理歸類,讓素材的工具箱裡充滿原料,這樣在需要時就不會過於著急。我覺得對我而言主要是「習慣記錄」這件事是比較需要去學習的,相信在我的生活中美好的、特別的、驚喜的各種事情是無所不在,但是注意到的瞬間我總不曾想過要將它記錄下來,於是這些片刻默默就存放至長期記憶區深處了,不一定容易想起來。所以接下來我要做的事就是,勤勞一點,拍張照、錄段影片、寫下來、畫下來,開始記錄吧!

    這場教育訓練當中打造金句的部分讓我感到十分神奇,以幾個簡單的字、運用幾個簡單的原則,就能讓一句話擁有這麼大的張力並觸動人心,真的很不可思議,原來人人都能創作金句,真的是受用無窮啊。
    最後,謝謝胡珊發給我們的便條紙,讓我寫下最喜愛的講師及最重要的風格元素,「把每一次都當作最後一次」。不留遺憾已足矣。
  • 王菊悅
  • 台北EMC 會執組 王菊悅

    [主持稿教育訓練]

    一開始,胡珊請我們寫下自己想成為甚麼樣的講培,還有我們心目中佩
    服的主持人,並且用了九宮格曼陀羅思考法,重新思考了一番。也聽
    了夥伴分享,自己想成為散播歡樂、和學員多互動,微笑有溫度的主
    持人,並將複雜資訊專有名詞轉為日常生活的比喻。
    其中最印象深刻的是打造金句的討論,當思考即將想出來的時候,聽
    到我們那桌博誠分享後,互相討論,接著一個一個夥伴打造了自己的
    金句,當下是神奇的感覺,夥伴互相激盪 真能想出讓別人有共鳴的句
    子,適用於結尾。還有自己說文解字,賦予那個字新的意義。
    而教育訓練的最後,胡珊分享了最後的八三一,
    如歌詞所說,不要遺忘了曾許下的約定,甚至是自己給的目標,不讓
    生活變成空白習題。
    謝謝胡珊帶給我們的經驗分享還有討論,接下來是靠我們自己的持續
    練習還有堅持毅力。最後,勿忘自己想成為的風格、講師,那張便條
    紙不時提醒著自己。
  • 王菊悅
  • 台北EMC 會執組 王菊悅

    [主持稿撰寫教育訓練] -- 更新版

    一開始,胡珊請我們寫下自己想成為甚麼樣的講培,還有我們心目中喜歡的講師,並且用了九宮格曼陀羅思考法,重新思考了一番。也聽了夥伴分享,自己想成為散播歡樂、和學員多互動,微笑有溫度的主持人,並將複雜資訊專有名詞轉為日常生活的比喻,讓學員容易理解,有興趣想聽接下來的演講。

    教育訓練中最印象深刻的是打造金句的討論,當思考即將想出來的時候,聽
    到我們那桌博誠分享後,互相討論,接著一個一個夥伴打造了自己的
    金句,當下是神奇的感覺,夥伴互相激盪 真能想出讓別人有共鳴的句
    子,適用於結尾。還有自己說文解字,賦予那個字新的意義。打破以往我對佳句的認知,原來這種初學方法也能成為主持稿的素材或甚至是亮點。

    而教育訓練的最後,胡珊分享了最後的八三一,如歌詞所說,不要遺忘了曾許下的約定,甚至是自己給的目標,不讓生活變成空白習題。
    謝謝胡珊帶給我們的經驗分享還有討論,接下來是靠我們自己的持續
    練習還有堅持毅力。最後,勿忘自己想成為的風格與講師,
    那張便條紙不時提醒著自己。
  • 羅肇豐
  • 新竹EMC 會執組 羅肇豐
    講培教育訓練:「主持稿撰寫」


    撰寫主持稿的意義是什麼?
    「減少習慣的語詞」
    「 讓自己的內容更有邏輯」
    「 減少緊張時會忘稿的情況」
    但這一些只是比較表面的價值
    更深層的意義
    我想應該就像是建築的鋼材
    鋼材的功用就是
    讓建築更加穩固
    讓建築更加的有彈性
    更重要的是
    透過鋼材可以讓建築師更加確定自己的建築是否有符合自己的期望

    自我介紹、課程引導、講師介紹、中間再用一些金句點綴
    不只單純的分享
    更是要介紹
    為什麼要上這堂課
    為什要由老師上這堂課
    如何用六分鐘的主持稿串聯起學員與講師
    又不失自己的風格
    也許這就是自己在這未來的時候要好好去琢磨的

    「你寫甚麼樣子的主持搞,決定你未來成為什麼樣子的主持人。」
    而我想成為:「與學員互動高,不會讓學員有隔閡的主持人。」

    把握每一次的機會,加油!!
  • 莊寶鑫
  • 主持稿撰寫教育訓練
    台北BEST 隊執組 莊寶鑫
    這場教育訓練是我一直想要知道,除了自我介紹、課程引導、講師介紹讓後要如何安排之外要如何去做一些連接和設計。而在前半部讓我知道了基本的規劃和流程如何有一個完整的主持搞。

    一開始帶給我們一個學習的方向和目標,「想要成為怎麼樣的講培?」「哪一位你心中的學習偶像?」引導我們去做思考和找尋後續的教育訓練。
    中場休息後更是帶給我們更多不同方向的素材,之前任為素材只有網路上、書籍上或其他的來源。萬萬沒想到的是能自己去創造,用自己的創意、自己的想法、自己的創新,創造屬於自己的素材。
    金句
    拆字
    不是…而是…
    教育訓練中最印象深刻的金句是「流汗是用盡全力,流淚是用盡心力。」帶給我娓娓道來的感觸。

    故事的來源,可以用曼托羅去做思考可以有更多的素,更重要的是要學會聯想。去觀察生活、感悟、紀錄會讓自己的素材更多元,是一場另外大吃一驚的教育訓練,謝謝胡珊。
  • 喻丰
  • 主持稿撰寫教育訓練-更新
    桃園EMC 會執組 鄭喻丰

    主持稿是講培能站在台上的基礎,就好像是一位好的廚師,主持稿的撰寫技巧則是一位廚師烹煮食物的一個流程。而他所煮的料理就代表他是誰,如果要讓大家覺得這個料理是有甜度的,就要加有甜度的配料與食材,重點是你想要成為甚麼樣的講培,而帶給他人甚麼樣的影響。

    為什麼有些人在台上所說過的話,能讓其他人記很久,一直是我很想知道的,透過金句的練習,例如熱情是自己的而熱心是一群人的,相似的話重新定義,能有更深刻的涵義,知道關於技巧的層面,所有的基本功還是來自於日常生活中素材的準備,可以是觀察到的、可以是內心想法的碰撞。透過課堂的練習,從電影相關做發想,就能聯想到很多主題之間的關聯,最後就是要能讓自己產出的物品被留下就需要紀錄。