古時候有一個樵夫在森林裡劈柴砍樹,每天累得有氣無力,收入卻有限,他的事實就是「工作辛苦,日以繼夜」,但是他忽略了一個導致如此的真相:「他的斧頭一直沒有磨」,理由是「砍樹都沒時間了,還有時間磨斧頭?」。

青年人才培育學院小編說印度是謎一樣的國度,是因為印度矛盾的現象很多,世人對它常有各類不同的評價,各類評價也各有其道理。

 

第一個矛盾現象是大家總是評價印度人樂天知命,隨遇而安。印度人假日很多,公務員一 年可以休息200天,軍隊一年有51個節日。某一教派的教徒過節,其他教徒照樣放假,而印度有印度教、伊斯蘭教、耆那教、拜火教、佛教、基督教、錫克教、 猶太教、巴哈伊教等諸多教派。10億印度人幾乎人人信教,所以,我們見到的印度人,常常在拜神,在休閒,而不是在工作。


第二個矛盾現象是小編印象中印度人好像什麼事都不著急,慢慢來。但這並不意味著印度人做事少,效率低。在印度,公務員和納稅人的比例是1:92,某些部門人員少、任務重,但成效頗大。班加羅爾被譽為南亞的「矽谷」,2003年被評為全球軟體能力成熟度5級的72家企業中,印度有50多家,其中一半以上集中在班加羅爾。但是,主管這項工作的卡拉塔克邦政府資訊技術、生物工程和科學技術部的工作人員,全部加起來只有7人。印度人不急不慢,好像時間不值錢,但解決電腦「千年蟲」問題卻最快、最徹底。


第三個矛盾現象是,印度總體上被評價是 一個經濟不發達的國家,但在一些領域,它又十分先進。印度的文盲率極高,差不多1/3的人口是文盲,但它的高等教育卻很發達,在第三世界國家名列前茅。迄 今為止,印度已產生了6名諾貝爾獎獲得者。獨立以來,印度培養出的科技人才數量僅次於美國和俄羅斯。在印度,手機擁有者比中國少得多,但早已實現單向收 費。在印度找個網吧特別費勁,但其資訊產業卻一枝獨秀讓世界驚奇,以至比爾·蓋茲1997年3月訪印度時說,「21世紀的軟體超級大國不是美國,不是
歐洲,而可能是印度」。印度一些地方至今保持著刀耕火種的傳統,但它卻將人造衛星送上了太空,並製造出威力巨大的原子彈。


第四個矛盾現象是,很多人受的是西方教育,其價值觀、行為方式卻很傳統。


IT精英們引領著印度的新經濟,卻經常表現出傳統與現代的矛盾—穿著新潮西服,打著領帶,開著轎車,住著別墅,可婚姻還是父母包辦,更要顧及「種姓」。


第五個矛盾現象是,評價顯示印度整體上窮,但小編卻發現印度相當關注弱勢群體利益。例如,除了電影、馬戲,其他演出都免費。公立醫院對所有人免費。生活用水、辦公用水沒人裝水錶,也沒人收水費。印度還有個奇怪的規定:農民可以隨便進城,在一個地方居住30年以上,這個地方就可以屬於你。所以,印度的城市裡有大片貧民窟,政府還給進城的農民提供最基本的醫保等。

所以小編才說「對印度的任何評價都是正確的,即使是相反的觀點可能也是正確的。」

全方位人才培訓營ATC  YANG青年人才培育學院

文章來源:http://www.wretch.cc/blog/ccdayang/536014

文章標籤
創作者介紹
創作者 young 的頭像
young

全方位人才培訓營ATC--上課評價

young 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • joy
  • 真是個非常矛盾的國家呀=0=

    又長了一點常識~