古時候有一個樵夫在森林裡劈柴砍樹,每天累得有氣無力,收入卻有限,他的事實就是「工作辛苦,日以繼夜」,但是他忽略了一個導致如此的真相:「他的斧頭一直沒有磨」,理由是「砍樹都沒時間了,還有時間磨斧頭?」。

 

青年人才培育學院小編看到一篇有趣網路小品文,想與大家分享。

大專生涯發展協會 又到了公司做週年慶活動的時候,任職於電器百貨業的我是個營業員,每年這時都是大家最忙最累的時候,除了要應付蜂擁而至的客人,還要注意是否在人多時有小偷乘虛而入。在賣場看多了這類貪小便宜的扒手,有時真讓人覺得又好氣又好笑。小編要小心自身安全

不過,有一次店裡來了一位小小偷,偷了五、六塊卡帶,將卡帶藏在褲襠裡,正要走出大門口時,卡帶從他的褲管中掉了出來,當場被我們逮到。

這位小偷大約只有九歲,被抓住時仍然面不改色,一點悔意也沒有,那副叛逆的樣子真是教我們這群大人感到頭大。若要叫他賠所偷卡帶價錢的一百倍,他大概也沒錢可賠。於是,有的同事威脅要將他送到警察局,有的人則半開玩笑說,要罰他唱卡帶裡面的歌給大家聽,更有人建議罰他抄寫歌詞一百遍才能放他走,否則就通知他的家長、老師等恐怖的人來公司抓人。一群人就在那兒七嘴八舌的議論紛紛。小編好似覺得抓到小偷是件好玩的事。

終於有人通知店長出來解決這件事了。店長是個面冷心熱的人,身高不高、學歷不高、年齡不高的他,會說一口流利的日語,大家都很敬重他。

他一出來,用溫和的口氣問了他的家庭狀況及一些問題。小小偷一看到他,不敢不回答,大概是被他懾人氣勢嚇到了吧!難怪了,我們也怕他呀,怕他抓到大夥上班摸魚啊!

後來,他將小小偷的母親找來,並與她溝通了一番之後,就請她將小小偷帶回家了。 不會吧?!難道店長就這樣放他回去了,不賠償、不處罰?令一群看熱鬧的人失望極了。小編覺得奇怪~

隔天一早上班時,這名小小偷竟然又出現在大家的眼前,馬上引起大家的側目。小小偷 一看到我們,竟不好意思的躲到店長身後。

店長走到大家面前,將小小偷推到我們的面前說道:「各位同事,今天介紹新同事給大家見面。」聽完店長的話,大家都愣住了。「這位小同事將在公司打掃清潔工作一個禮拜,若他有不清楚的地方還請大家給予幫助。」

後來那位小同事還真的每天早上都來做清潔的工作,不論擦玻璃、倒垃圾,手腳都非常俐落勤快。每天從九點做到十一點,就會被店長叫到辦公室,然後十二點整又帶著書包走了。

一天,我終於忍不住問正在打掃的小同事道:「你每天打掃完都在店長的辦公室做些什麼?擦桌子嗎?」小編也很好奇~

小同事搖搖頭道:「我在寫佛經,店長要我每天寫一篇佛經給他。」我一聽,頓時覺得店長的行為令我好感動。我知道平常他有修佛、吃素,但不知他竟願意為一個犯錯的孩子如此花費心思地教導他,希望他知錯能改。

一星期後,這位小同事畢業了,不過他卻剃了個光頭來見大家,說是要改過自新,令我們感動極了。在這相處的一星期裡,他與我們成了好朋友,也變成一個另人喜愛的孩子,後來仍會回來看看我們,看看店長。

 

 小編有時走在路上,看到一些看似翹課的少男少女們在街上遊蕩,我就會想到故事中的店長。如果大家都能有一顆寬以待人的心,多一些愛心、耐心,多給他們改過自新的機會,那麼那些犯了錯的孩子,一定也能感受到你對他的用心,或許,他們會有想通改過的一天。

全方位人才培訓營ATC  YANG青年人才培育學院

文章標籤
創作者介紹
創作者 young 的頭像
young

全方位人才培訓營ATC--上課評價

young 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 鳳英
  • 店長的用心真的讓人好感動
    幫助一個小孩子成長這麼多
    有時候懲罰不一定是最好的 :)))
  • 瑞庭
  • 真正的改變從「心」開始
  • 智弘
  • 其實變得更好是每個人都願意,只是是不是有這樣的機會