古時候有一個樵夫在森林裡劈柴砍樹,每天累得有氣無力,收入卻有限,他的事實就是「工作辛苦,日以繼夜」,但是他忽略了一個導致如此的真相:「他的斧頭一直沒有磨」,理由是「砍樹都沒時間了,還有時間磨斧頭?」。

講師:羅懿芬老師

 

歷經了4個多小時的表達力訓練

相信大家對於表達相關的小技巧

不管是肢體語言、步伐運用等

必定有相當多的體悟

快來分享你的收穫吧!

創作者介紹

全方位人才培訓營ATC--上課評價

young 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 兒
  • 桃竹EMC服管組 簡郁芳
    這是第二次上羅懿芬老師的課,老師抱病來上課,真是讓人心疼

    大家都是主持人,大家選了照片來說明自己心目中的主持人是怎麼樣的
    主持人每個人都有擅長的領域,可以騎著腳踏車去嘗試各種不一樣的風格、內容等等
    這樣每一場主持都是一趟旅行,久而久之自己就是一本故事了。

    主持人的定義是什麼呢?

    1.主導活動的程序

    2.維持程序流暢與正確

    3.如主人般熱情、得體的接待

    課程開始不久就提到了,講師、講題與觀眾之間的關係

    以往我們都會盡力去連結講題與觀眾之間的共鳴

    今日大悟到一件事,就是講師與觀眾之間的連結也要做到,那叫親近

    是的,如果把講師捧得高高的,觀眾會覺得很遙遠

    多一點親近的感覺,多描述講師自己的經歷

    讓大家覺得,喔!原來這位講師也曾這樣過!那我們也可以跟他一樣突破,往自己的理想邁進等等

    這是我新得到的體悟。

    課程中,大家有慢慢突破"手勢"的障礙,老師也不吝嗇給予指教

    結論是,肩關節是我們的好幫手!

    每位勇敢突破的各位都很棒!在你們身上我看見了"自信,突破"

    大家也都很勇於表現,課後留下來再請教老師,這份學習力讓我都覺得很欽佩!

    往後的路上,我們一起加油吧!

    最後謝謝老師的肯定!謝謝老師!
  • Chun-Chin, Lin
  • 【講師培訓團-上台主持表達力 講師:羅懿芬老師】
    台南EMC 會執組 林春進

    課程一開始,老師要我們從老師帶來的照片內挑出1~2張,這張照片代表的是你心目中的主持人是怎麼樣、夢想中的主持人
    而我選了 「 書櫃」 及 「千手觀音」~
    1. 我覺得任何一位主持人,平常都應該多閱讀、攝取各方面的知識,才有足夠的知識傳遞給他人。
    2. 在我們講座服務不管是值班組長或是主持人,都應該要和千手觀音一樣有很多隻手 (應變能力) 可以處理每一個問題,掌控好整個講座,並且讓講座順利舉辦。

    在上禮拜三10/19參加天下雜誌主辦的 「 志氣3大膽越限2016校園巡迴論壇 」 在論壇最後的行程是一場座談會,主持人為中原大學策略長 吳肇銘老師,讓我印象最深刻的是,主持人能夠針對每一位來賓的回答給予不同的回饋,這點看起來很簡單,但其實這已經結合前面說的"書櫃"及"千手觀音",平常要有足夠的知識以及整合能力,才能在短時間給予不同的回饋。

    參加講師培訓團也是在訓練自己這些能力,平常準備主持搞可以吸收不同的知識,講座中可以針對現場的氣氛去做語氣語調的修正,帶動整個氣氛,講座最後做個總結也是在加強自己的整合能力,這一切都要靠每一次的主持累積自己的經驗、能力。

    臨危不亂:聽大家分享完,在主持過程真的太多無法想像的狀況,我覺得平常就要做好 蒐集 以因應不同的狀況 ( 蒐集知識、蒐集別人發生過的狀況及解決方式 ),最終才能夠臨危不亂
    平常可以多準備2~3個故事,以因應突發狀況 ( EX:講師還沒來、內容準備不足 )

    勇於挑戰: 講培是一條充滿挑戰的路,從一開始面試、過程的各種困難挫折,在我們越來越強大之後,可以去挑戰不同的主持風格、主持方式,不要限制自己,勇敢的去挑戰!

    第一印象沒有,沒有第二次機會
    聽完這句話,其實我有幾秒是呆住的,想起每一次主持的表現,每一次都是在行銷自己,把"林春進"這個產品賣出去,之前都沒有太大的感覺,但看完這句話有種被打醒的感覺,主持人的一言一行真的大家都看在眼裡,每一次都要讓自己有最好的表現。

    練習不能達到完美,完美的練習才能達到完美!

    演練時間:
    在上台前有準備主持稿子要上台講,但是在上台之後太過緊張加上時間限制,表現不太好,有點可惜。我把上課學到的應用在這次演練,主要是眼神跟手勢,我的眼神盡量不要看地板試著看在場每個人,之前主持我的手習慣放在肚子上,這次強迫自己把手舉出來,因為手的動作太過於頻繁,卻變成我主持的干擾。但是在演練過程,有感受到自己的一點點進步,我還可以做得更好!
    很喜歡演練時間,演練讓我知道自己哪部分可以修正、調整,有老師的建議和回饋知道自己如何改進。

    回饋:
    1. 眼、手、身要一致 ( 這方面已經有進步了,但還可以更好^^ )
    2. 手一直晃會變成主持的干擾
    3. 缺乏力度、停頓
    4. 可以事先設計自己的手勢 (首先 強迫把手舉出來, 表情就會出來)

    春進的三個課程心得關鍵詞:
    1. 臨危不亂 ( 真的太重要了!! )
    2. 一致 ( 眼、手、身 一致 )
    3. 專業 ( 一言一行,大家都看在眼裡 )

    知道 → 做到 → 持續做到
    知識不是力量,知識轉化成行動時,才能成為力量
  • sking99988
  • 台北BEST 鄭文景
    之前有在ATC聽過老師上過課,這一次是第二次聽到老師的課。

    老師剛開始就先我們請我們挑選1~2張自己覺得代表是主持人的卡片,並上台分享為何挑選這兩張照片,我自己挑選了拳擊手來當代表,因為我覺得我們就像拳擊手一樣,寫主持稿、驗主持稿就像是他們在做基本訓練一樣,一次次的主持就像在打拳擊比賽一樣,我們的對手就是自己的心魔,我們會覺得台下同學不想理我們,我們可能主持的不好等,一次次被重擊,但等久而久之後身心靈就變強大了,也朝著冠軍腰帶(講培總決賽)邁進。

    再來老師詢問我們,何謂"主持人",如果我們連我們的定位都不清楚了,那我們怎麼樣去辦演好這樣的角色呢?

    整堂課中,最印象深刻的是在最後大家實際演練的階段,像老師所說的,老師教的那些基本理論我們其實都知道(而且也才剛復習而已),但是在實際演練的時候,還是會有"知道但沒有做到"的狀況。
    最基本的就是我們的手勢,有的是手勢過多,有的則是幾乎沒有手勢。但就算有手勢,我們也是比較少做到手勢跟頭成同個方向,常常會頭在看其他地方而手勢依舊在原本的位置揮舞,這樣反而不是加分,而是造成干擾。
    還有一個最基本的就是眼神,我們都知道眼神要環顧四周,並且在一個部分停留3~5秒或把一句話講完,但實際演練的時候,或許是太緊張、或許是還不習慣,我們可能剛到定點沒多久就把眼神飄走了。
    最後是開場的故事內容,我們的故事或許都是相當精彩的,但精彩之餘,是否有符合今天的演講主題?若是沒有的話,聽起來並不會有連結性,也可能聽聽就過去了,這樣就沒有達到故事的意義性了。
  • 臺北E.M.C. 公關企劃組  王筑萱
  • 表達力不僅僅 語調、語速,更有肢體上的手勢、移動,甚至眼神,在教育訓練中,羅懿芬老師,一開始便在桌上擺了非常多照片,便拋出了我們在主持上最核心的問題— 你認為的主持人是什麼樣子? 我挑了一張輕鬆的圖片,以及一張愛因斯坦的照片,代表著給觀眾舒適的感覺最為重要, 其次是知識的傳遞,而愛因斯坦的照片, 又被網友改過圖,吐了舌頭,代表著驚喜以及俏皮。

    緊接著羅懿芬老師,將主持人分開說明,第一個,主導活動的程序,第二個,維持程序流暢與正確,第三個如主人般熱情、得體的接待。 了解主持人存在的意義後,老師給了我們一個三角關係,講師、講題和觀眾, 對我來說,最缺乏的便是講師和觀眾間的親近感,老師提到,其實這樣的親近感,不是講任何豐功偉業,而是讓觀眾對講師有連結的故事。

    最後在實際演練中,真的感受到,無論是眼神或是手勢,都不是那麼容易,尤其眼神除了看對方以外,停留的時間也很重要,手勢包含肩關節,還有我們最容易忘記的力度,最後在說故事時,發現真的需要非常多的練習,才能夠把很多細節做到流暢。

    這些都需要讓自己看到自己,非常謝謝老師今天的教導,老師今天喉嚨不舒服還這麼的認真教導我們,老師的用心我們都感覺得到,今天的收穫非常的多,老師也一一點出了我們的狀況,在練習的部分更有方向了。
  • Delphine
  • 桃竹BEST 周宛儒

    這是第二次上羅懿芬老師的課
    對於老師對自己還有印象這件事情
    感到相當的開心
    在這堂課 對我來說
    收穫最大的就是手勢的位子與運用的方式
    還有眼神的運用

    主持的過程中常常會因為太過緊張
    反而使手勢的位子變的很奇怪
    或是變得太少太小
    多了一些封閉性防衛性的手勢
    星期天的臨危受命 就是很明顯的一個例子

    而眼神的運用 大概是最難的吧
    我們常常認為我們有在看學員
    但學員未必能接收到我們的眼神
    透過這次教育訓練的練習
    也找到了答案
    從知道到做到的距離很遙遠
    但是 是我可以努力的
    沒有跌倒過
    就不會知道自己的爛

    感謝老師這次抱病的指導以及高評價
    讓我看見了我自己在主持上的優點及缺點
    能有更好更進步的機會
    也有了繼續努力的動力
    我們也許都不優秀
    但我們努力讓自己更好
  • 白琛右
  • 台北EMC 數專組 白琛右
    練習無法造就完美,完美的練習才能造就完美!

      很開心又可以跟羅懿芬老師請教學習!每次都能從老師身上學習到很多東西,從淺至深都有,這一次更是深入至身為一位住持人到底怎麼更加精進!而在課程中,除知識之外,有更多的時間是用來讓大家有機會可以上台去演練!把不重要的事,留在不重要的場合!有機會就上台多練習,當還是nobady時就把臉丟盡,這樣是somebady時就不會出糗了!

      在一開始的時候,老師邀請我們每個選照片上去分享身為一個住持人,在我們的心中應該是什麼樣子!經過大家的分享,讓主持人這個角色有很多不同的詮釋!每個人心中的目標皆不同,而我則選了分別有著山和海的二張照片,在我的心中,主持人應該有著許許多多值得跟大家分享的故事,有感性同時兼具理性!也可以像水,到這世界各地去,而依然有著自己不變的本質,H2O的原則!

      老師則將「主持人」三個字分開解釋,
      主->主導活動的程序
      持->維持流程流暢和正確
      人->如主人般熱情,得體的接待

      而在開場上,更需要替同學聚焦以及連結,聚焦在主題上,同時將主題和同學連結,也連結著與講師之間的關係,在這三個不同層面之間都有不同的關係,唯有把這三種關係都好好連結層能讓一個開場能夠稱作完整!

      眼神!是今天最大的一個重點,透過眼神能過讓同學感受到自己正受到重視並感到自己身在這個時空間下,眼神有三力,接觸力、情報力、自信力,一位好的講者可以透過眼睛能給予底下的觀眾更多的訊息,除說的有戲,表情也有戲,讓觀眾的情緒感受更大,同時一個眼神一個角度,該用多久的時間,還是有可以參考的標準值,停留2~3秒是最好的!而一句話一個眼神是最好的~!別講話到一半就漂走了!在台上,也不要太規律去看底下的觀眾,跟機器人一樣那樣太堅硬了,而是隨機,並讓舉止和視線同步,能夠讓我們所想傳達的資訊,有更強的渲染力!

      在肢體上,今天也被糾正許多,站如松,坐如鐘,行如風,讓每一秒自己怎麼看都好看,老師也提到,如果要表現出「自然」,那一定要動到肩關節,而且手臂不能互相黏在一起,也不能跟身體黏在一起,那樣的姿勢任誰看起來都相當的彆扭,而手勢上,五指不分離、不要用一根手指,有再次被提醒,也說到,主持人常常在台上會有一些小動作,千萬不要!

      這次說的內容很多,但最重要的是,要讓自己在「渲染力」上能夠更加提升,手勢動作、聲音語調都是其中一個部分!而這也幫助我們能夠更加聚焦跟連結三個層面之間的關係,而多練習這個觀念在這次的課程中被提醒著~!想要好的表現,除練習之外,還是練習,如今方向老師以導正我們,就只差我們去靠練習幫助自己更加卓越!
  • Rainbowhou1101
  • 台北EMC服管組 侯彩紅(因為先前po 網址,現在趕緊貼上文字)

    講師培訓團CASS2羅懿芬老師-台上表達力
    「你心中的主持人是什麼模樣呢?」

    _______羅懿芬老師邀請所有講培夥伴在諸多照片中,尋找自己心目中的主持人特質。



    有點像是說書人的活動,真的非常令人印象深刻,

    不但能讓大家多練習表達,同時也能聽到看到感覺到「主持人」的不同面貌。

    其實看到美麗的圖片,當下我就醉了,原來,主持人也可以有這麼多種詮釋呀!



    有自然系的大山大水、有動物系的療育歡快、有孩子般純真傾聽、有鍛鍊肌肉的拳擊手、

    有遼闊無邊的天際、有奔放青春的比基尼、有飆車不會被抓的自行車、

    有冉冉上升的天燈、有面面俱到的千手觀音、有多彩的蘋果、有安適的咖啡廳.......

    不論如何,主持人內心要有一個信念:

    「我今天就是主人,代表A.T.C.歡迎大家!」



    主=主導活動程序(時間分配)

    持=維持現場流暢與正確

    人=如主人般熱情、得體的接待

    想起《迪士尼的感動魔法》裡面有個章節提到:要如何讓貴賓有種賓至如歸的感覺呢?

    不妨模擬一個情境:如果要辦一個家庭聚會,你會如何接待遠道而來的家人呢?

    其實,換個角度想,好像就沒有那麼難了,同理,主持人,也是一樣的~

    「我今天就是主人,代表A.T.C.歡迎大家!」

    微笑、熱情、第一印象

    老師說:「第一印象沒有第二次機會!」
    每一次上台都不能存有僥倖的心態,認為下次我一定會準備得更好更完整

    每次都要好好的表現,把握機會行銷自己!

    (ex思考甘迺迪跟尼克森電視辯論賽、小布希與高爾)

    今天真的是扎扎實實的訓練,除了開開眼界,更動動腦~

    老師分別為下列四項做了開場、眼神、手勢、聲音四個部分做發想與練習。





    開場=聚焦+聯結

    讓聽眾動動口、動動手、動動腦

    開場有很多方式,

    包含帶活動、提問法、故事串聯(精華2分鐘即可)、新聞時事、影片分享等等,

    總之主持人就是要固守三角形的角色!

    然而最困難的不外乎是「親近」這點,

    怎麼樣了解觀眾,怎麼樣建立講師與觀眾之間的關係與互動橋樑,

    透過故事、透過時事聯結,讓兩者互相需要,實在有點不容易啊!

    不論是在故事的取材,亦或者是故事的延伸寓意,

    環環相扣,任何地方都不能落掉,否則真的很可惜都用心準備了,卻打不到標靶。

    故事,真的是需要經常看書;翻雜誌或吸收一些課餘的知識也好、常識也好,

    累積自己的故事小卡,走到哪都有源源不絕的素材可以使用!



    【 ↑主持人三角形角色定位,為達平衡而努力。】



    眼神有三力:

    1. 接觸力:環視全場、定位(九宮格、S型、Z型(專注兩到三秒)

    2. 情報力:試著在掃視學員的時候,注意是否有開始挪動或划手機的狀況,並且適時調整

    3. 自信力

    身體、手勢的延伸:身體、手部動作、眼神朝向同一邊>一致性及力度。

    動作可以引導劇情發展,並且吸引注意力。

    演的成分:表情、語調、動作可以在一個情境當中。





    手勢

    1手掌代手指:禮貌(由下往上帶,更能夠展現氣度與風範)

    2不要有封閉式手勢:插腰、抱胸等

    3手勢與身體同向

    4不要無意義動作



    口訣:

    高度(胸以上,寬度120度角,眼角餘光範圍內)、

    弧度(增加手軸跟身體分開的機會)、

    力度(手勢不要軟趴趴,身體與手勢同向)





    站姿:

    端正輕鬆的

    45度的腳掌開合度(小開步即可)

    避免依靠物體

    適度位移(但是不要頻繁位移)

    口訣:站如松;坐如鍾;行如風

    抬頭挺腰!

    不良站姿:

    1超人式:手很浮誇的一直在肩膀之上

    2老闆式:封閉式手勢加上三七步

    3小丑式:插口袋(吊兒郎當)

    4聲樂家式:手一直放在腹部


    練習不會成就完美,完美的練習才可能成就完美

    最後,主持人一定要有很多臨場反應的能力!

    老師邀請夥伴分享上台主持遇過最印象深刻的經驗,

    才知道,原來有這麼多狀況都有可能發生。

    老師故意不上台,逕自走掉

    講師器材多,無法準時開場

    臨時換老師換主題

    老師遲到

    角色轉換(主持人OR志工)



    所以,主持的時候要記得準備小故事、小謎語,

    甚至更能細心的將主持稿分為3分鐘、5分鐘、10分鐘的版本,以便各種不時之需。

    此外,也可以將一整學期的課表主題先做預習,到時候碰到臨時狀況才能處變不驚!

    加油加油!經過今天的課堂,發現原來主持的細節與眉角是這麼的多,

    非常有挑戰性!希望自己也能更加花時間多多鑽研多多練習!

    踏出原來的舒適圈!

    套一句張志成老師說過的話:

    不做不會怎樣,做了就要很不一樣。
  • 台中EMC服管組 張宥阡
  • 第二次上羅懿芬老師的課 而這次真的收穫滿滿
    也很感謝老師願意延長授課時間 讓每位夥伴都有演練到
    而這次的客比較是廣度的學習 從開場、眼神、聲音語調、站姿、手勢等
    老師都細心地傳授要點 一直以來自己都是以感覺上台主持的
    要馬大好 要馬大壞... 但上完這堂課後才了解到
    原來這些技巧正是補足感覺好壞的弱差 也檢視到自己不夠重視細節這件事

    依稀記得去年也是羅懿芬老師分享掌心雷的技巧 而我運用在下場主持時
    的確明顯感受到 手不會亂晃 腳也不再發抖了
    而很多技巧 只要實踐 就會有意想不到的收穫
    謝謝老師這堂課 讓我更加體會到 主持除了靠感覺外 練習技巧並且實踐
    也是相當重要的 失敗最能看到不足的自己 這次演練真的不是很滿意
    但也確實體會到自己的盲點 期許自己在接下來的主持中能更加注意細節。
  • 台中EMC服管組 張宥阡
  • 第二次上羅懿芬老師的課 而這次真的收穫滿滿
    也很感謝老師願意延長授課時間 讓每位夥伴都有演練到
    而這次的客比較是廣度的學習 從開場、眼神、聲音語調、站姿、手勢等
    老師都細心地傳授要點 一直以來自己都是以感覺上台主持的
    要馬大好 要馬大壞... 但上完這堂課後才了解到
    原來這些技巧正是補足感覺好壞的弱差 也檢視到自己不夠重視細節這件事

    依稀記得去年也是羅懿芬老師分享掌心雷的技巧 而我運用在下場主持時
    的確明顯感受到 手不會亂晃 腳也不再發抖了
    而很多技巧 只要實踐 就會有意想不到的收穫
    謝謝老師這堂課 讓我更加體會到 主持除了靠感覺外 練習技巧並且實踐
    也是相當重要的 失敗最能看到不足的自己 這次演練真的不是很滿意
    但也確實體會到自己的盲點 期許自己在接下來的主持中能更加注意細節。
  • pika
  • 第一次ATC課程就是羅懿芬老師上課,
    這次講陪課程有機會再聽到老師的課真的很開心!

    老師一開始問我們:你心目中的主持人是甚麼樣子?
    我挑了2張照片,一張是黃昏的碼頭,一張是一群人手拉手自由落體。
    黃昏的碼頭給人很有故事,希望能帶給學員精彩的故事。
    自由落體的背景是湛藍的天空,希望主持人能帶給大家好心情。
    及手拉手是希望讓學員間彼此能像朋友一般。
    這2張照片讓我更確定我的主持風格!

    主持人3個字分別代表不同的意思
    主:主導活動程序
    持:維持活動流暢&正確
    人:如主人般熱情、得體的接待
    讓我意識到自己做的還遠遠不足,也找到可以著手的地方。

    主持搞得撰寫我認為是最難的事情,
    常常受困於無法<聚焦>及<連結>,
    但是老師說的黃金三角讓我受益良多,
    而且這次老師給予我們很多練習的機會,
    並且跟我們說了一句我印象深刻的話!
    完美的練習才能造就完美 - 米開朗基羅

    老師這次還講到了肢體及眼神,
    我自認為我的肢體及眼神還需要加強,
    所以這真的對我幫助很多,
    上台嘗試後老師個別的講評,
    讓我看見了自己需要改進的方面,
    肢體手勢:高度、弧度、力度
    站姿走位:站如松、行如風、坐如鐘
    眼神3力:情報力、接觸力、自信力
    這3項重要的肢體及眼神,
    讓我在10/23的主持上進步很多,
    真的很感謝老師~
  • 台南EMC 公企組 余季榕
  • 【講師培訓團-上台主持表達力 講師:羅懿芬老師】
    台南EMC 公企組 余季榕

    在這次的訓練中從一開始就有了很大的收穫,即自我的講培方向。
    我希望我身為講培時所說的故事中讓人同感,從讓學員開始覺得「欸?我好像也曾經...」開始更細心品味生活中的大小事,反芻每一天的點滴。讓人更踏實的面對生活。

    就像我選的照片中,捕魚的工作對漁夫來說是日常,而攝影師為何卻捕捉下了這一刻呢?
    日落的橙黃色光線折射海面,並且穿透漁夫自海中收回的魚網所帶起的水花;遠方漁船陰影的藍黑反襯畫面的明暗對比,構成平靜、穩定且溫馨的畫面。平常卻不平凡。讓視者看到收穫的喜悅與希望,也看到穩當淡然的堅持或是更多的情感。不同角度看事情不會有相同的結果,希望能在講培中分享我的視角,也和更多人交流他所看到的。

    在難得的跨區大訓練看到每位夥伴,都有著許多閃光點,相較之下自己還十分的不成熟,有很多很多的不足,要學習的實在太多了,只能讓自己更踏實、一步步的練習。

    在訓練尾聲寫了3個自己覺得最重要的收穫,我寫了「穩、協調、聚焦重點」。
    「穩」便是接下來的主要練習項目。
  • 台中EMC 公企組 張煜謙
  • 【台上主持表達力 羅懿芬老師】

    一開始選圖片,你心中主持人的圖片
    原來大家所看到的主持人都長得不一樣
    但所說的全部都是主持人的某一角角
    最喜歡郁芳說的:
    我們有好多條路,騎上假踏車選一條去旅行
    旅行完回來休息、沉澱加入進你的生命
    再騎上腳踏車去挑戰沒去過的旅行ˊˇˋ

    常常聽到肢體肢體很重要,要有儀態...什麼意思
    我們就是ATC的代言人
    當然我們也知道阿
    然而今天知道了我們一直覺得怪怪的地方是哪裡了
    手不在自己的掌控中
    眼睛漂泊不定
    肩關節最重要才會自然
    手在哪面就向哪

    常常要給夥伴台上意見
    看的出來有怪怪的
    但講不清楚
    真的太感謝懿芬老師了

    主:主導活動程序
    持:維持程序流暢與正確
    人:如主人般熱情、得體的接待

    環繞我們的黃金三 角 重要!
    講師--(親近)---觀眾---(好處)---講題---(專業)---講師
    我們對講師和觀眾之間做的很薄弱!!!加強努力

    謝謝老師最後延長了一個多小時聽我們的主持
    給的建議郝犀利、很受用
    再來就看自己的影片
    為了學員、為了EMC、為了自己
    繼續改變增進自己!!
  • 台中EMC 公企組 張煜謙
  • 【台上主持表達力 羅懿芬老師】

    一開始選圖片,你心中主持人的圖片
    原來大家所看到的主持人都長得不一樣
    但所說的全部都是主持人的某一角角
    最喜歡郁芳說的:
    我們有好多條路,騎上假踏車選一條去旅行
    旅行完回來休息、沉澱加入進你的生命
    再騎上腳踏車去挑戰沒去過的旅行ˊˇˋ

    常常聽到肢體肢體很重要,要有儀態...什麼意思
    我們就是ATC的代言人
    當然我們也知道阿
    然而今天知道了我們一直覺得怪怪的地方是哪裡了
    手不在自己的掌控中
    眼睛漂泊不定
    肩關節最重要才會自然
    手在哪面就向哪

    常常要給夥伴台上意見
    看的出來有怪怪的
    但講不清楚
    真的太感謝懿芬老師了

    主:主導活動程序
    持:維持程序流暢與正確
    人:如主人般熱情、得體的接待

    環繞我們的黃金三 角 重要!
    講師--(親近)---觀眾---(好處)---講題---(專業)---講師
    我們對講師和觀眾之間做的很薄弱!!!加強努力

    謝謝老師最後延長了一個多小時聽我們的主持
    給的建議郝犀利、很受用
    再來就看自己的影片
    為了學員、為了EMC、為了自己
    繼續改變增進自己!!
  • 涵涵
  • 桃竹EMC 會執組 陳子涵

    「挑張照片詮釋自己心中的主持人」
    一到教室的第一個任務
    大家挑的非常熱絡
    我挑的是這張小男孩豎起耳朵聽
    會挑這張的原因是
    1.小男孩很可愛
    2.小男孩很認真在聽

    我加入講培的目標是能有一場感動的主持
    過去在與學員互動
    學員都會說你們穿正裝看起來好專業喔
    如果我們沒有跟學員有很多的互動
    是不是會跟學員有一種距離感
    我覺得主持人不該是這樣的一個角色
    我希望可以讓聽眾覺得台上的主持人很親近
    這樣他們才更願意去聽你說的話
    更可以將你想表達的傳到他們心底
    也可以藉由你的主持或是講師的分享
    讓他們開始傾聽自己心中的聲音
    不只吸收上課的知識
    還可以雙向的認識自己
    這是我理想中的主持人的樣子

    主持人
    主導活動程序
    維持程序流暢與正確
    如主人般熱情得體的接待
    我今天就是主人
    要讓來賓感受到熱情
    即使是第一次來
    也不會覺得陌生害怕

    熱情反應
    誠心相待
    拉近距離
    用心傾聽
    打動人心