古時候有一個樵夫在森林裡劈柴砍樹,每天累得有氣無力,收入卻有限,他的事實就是「工作辛苦,日以繼夜」,但是他忽略了一個導致如此的真相:「他的斧頭一直沒有磨」,理由是「砍樹都沒時間了,還有時間磨斧頭?」。

從繳交履歷的報名到第一次甄選

恭喜28位辛苦的夥伴都已經結束了這一次的面試

在經過三個階段的面試後

1、自我介紹

2、看法分析

3、面試官提問

相信各位也都在與夥伴觀摩的過程

以及面試官的提問題點之下

學習到了很多吧XD

親愛的夥伴們

你們是否都已經把自己當成【講培團的一員】了呢

還是覺得自己只是參加一次面試?

不論如何我相信大家應該都獲得很棒的經驗

請夥伴們趕快來分享自己面試的心得吧!

創作者介紹

全方位人才培訓營ATC--上課評價

young 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()


留言列表 (31)

發表留言
  • 台北BEST  不分組 胡珊
  • 這次的講培一面其實讓我自己學到很多。主要分為以下三點來講:
    第一點是事前的準備很重要。因為以前第一次有機會面試講培的時候因為自己手語歌沒有過所以沒有成為蝙蝠的正式志工,那時候很沮喪因為事前的準備不充分而失去了講培面試的資格。所以在這一次,我很早就開始準備,包括平時有機會就可以多上台練習,並且也是多詢問夥伴的回饋,有沒有什麼好的建議。在講培的稿子上面也是提早開始先構思或是找一些相關的資料,然後在講培的前幾個禮拜開始寫稿然後修改。中間讓我學到的一點是講稿也不能修改的太臨時,不然會可能因為緊張或是其他原因而不能發揮出來。
    第二點是要更加清楚的和夥伴溝通。因為講培前一周學校劇組才確認的期末拍影片作業在5月25-26是晚上拍攝,5月28全天拍攝,所以在和講培的面試時間有些撞到。還好的是還是在面試要進場前20分鐘從劇組到協會,沒有遲到。雖然前幾個禮拜跟蝙蝠負責統計時間的夥伴講有學校劇組拍片時間可能會撞到面試,以為負責面試團隊那邊會清楚,但是這次的經驗讓我明白要多去做確認。因為在信息的傳遞上面很可能會有些時候會有落差,所以在這個過程中我自己也學會了思考要更加周全,並且要自己多去確認
    第三點是自己在講培面試時候的有些語氣停頓效果可以更好。一部分因為劇組5月20號後這段時間一直拍攝影片的關係,所以雖然之前準備很多,但是在這個過程中我覺得還是可以用更多的時間實際練習。這樣在實際講的時候語氣表情那些可以更加明顯,同時對於自己準備的內容更加熟悉。
    總體來說這次面試因為有之前的經驗,所以感覺還不錯,但有些細節和一些內容上面我自己覺得也可以更加準確和生動一些,在於表達上面也可以更加有效果。很感謝這次面試官們給的回饋,我自己也從不同的角度看問題,覺得有收穫到很多,之後會繼續努力。
  • 台北best 不分組 陳楷仁
  • 當初報名講培其實想法很單純,只是想說有個機會可以站在面試官前,訓練自己的表達,畢竟這也是自己加入志工的目標之一。況且之前三次面試表現都還不盡理想,犯了忘詞、全身發抖…等狀況,甚至被面試官質問到回答不出來,所以一聽到講培面試,就覺得自己不能錯過。

    第一階段是自我介紹,我真心覺得這題目是相當有難度,因為自己雖然寫過、說過多次自我介紹,但要掌握精隨並讓觀眾難忘,都是自己該學習的地方。練習時,邊練習邊修改內容,最後內容刪到剩兩點,不過講完時間還是超過一分半,,除非我講得相當順暢,不然就要換故事才可能符合時間,但當時我選擇前者。而實際上場時,話說多了,時間自然超過一分半,這是自己第一個要改進的地方,改進時間掌握的部分。

    第二部分是看法分析,我抽到題目為被拒絕的應徵,而自己一開始閉眼休息,休息完發現忘記剛剛考官說了什麼,所以抽完後完全在狀況外,後來看到大家開始動筆才進入狀況。看法這東西跟自己的所見所聞有關,顯然地要當場想出完整的看法,自己能力還不足,只能多述說故事撐場,這是自己第二個要改進的地方,改進分析及看法延伸。

    最後在面試官提問階段進入尾聲,而面試前自己有立下兩個目標,分別是忘詞也不能斷、不發抖過熱,那時告訴自己只要達成這些目標就好,至於能不能上就是其次。所以面試當下除了一開始,大半時間都不會那麼緊張,表現明顯比三面時來的好,這裡自己是頗滿意的。另外我從同梯夥伴身上學到不少特質,黃賴的敢衝、寶元的沉穩、家億的真誠...等,皆使我獲益良多,感覺每一次的面試都是一次的教學相長。
  • 沈庭儀
  • 台北BEST 不分組 沈庭儀. 第一次講培面試心得

    加入講培一直是我的夢想,因為從我加入ATC後看到演講台上那些年輕的主持人們時,我就覺得他們好厲害這麼年輕就可以在台上這麼自然地與我們介紹講師及與我們互動,當時看到就期許自己也能站在台上自然的分享。

    在準備面試的時候我想了想,到底要用什麼當作是自己的自我介紹呢?當時一個念頭突然產生,想到自己很喜歡用雙腳去走遍天下,了解各個地方的特色。因此覺得可以藉由自己喜歡的走路,進而延伸到不只有走在道路上,而是也可以走在各式各樣的場合中。最後才選擇了走路代表我來自紹自己。

    面試當時分為兩個階段第一是自我介紹,第二階段則是即期演講。在第一階段中,輪到我舉手要自我介紹的當下,感覺心臟快要停止了,因為跳得超級超級快,很怕自己說不好,但我還是勇敢地在起來說話。一拿起麥克風我講得蠻快的,不知不覺就講完了,心裡有種驚訝,我怎麼就這樣就講完的感覺!!面試官臉上的表情又很嚴肅,使得我超級害怕,腦袋只想著等等第二階段的三個要講的重點。在這自我介紹中我發現了自己的內容好像相較起其他人來的沒有特色,很可惜,講得又有點快,覺得自己好像太急了,應該放慢一些速度。下次再有自我介紹時可以再想一些有趣又好記憶的方式。

    第二階段我一進到準備教室就有種興奮的感覺,知道我們要看文章發表看法時覺得有點驚訝。看完文章後我覺得自己很幸運,拿到一個不會很難跟自己又有關係的題目,因次就為自己想要講的看法立了題目「家人」,當下我就想到要善用三點公式,開始找重點,終於讓我找到勇氣、挫折與陪伴這三項,之後又想到楊老師說過要結合自己經歷的故事來講,會比較有情感,不容易忘記。因此那短短的十五分鐘準備我就只想好要哪三點跟哪三個故事。就這樣我進了面試試場開始與大家分享我的看法時我覺得自己時間掌控不太好,原本設定一個故事大約一分鐘的,但不小心一個講太久拖到後面的時間,因此自己要分享的就沒講完,還有覺得自己聽到提示鈴聲時太過於緊張突然的語速加速,好像不太好,講到尾聲我才有意識到這件事,但好像來不及了,還有當時自己好像想嘗試著邊走邊跟大家分享,但好像失敗了,讓面試官覺得很像在跳國標舞!!!這次面試後告訴我要在事前練習時就應該要站著,練習走位,而不是只有坐著計時念稿就好,還有訓練自己不要容易受到外界聲音影響,像是提示鈴聲,要培養自己的穩定度。

    這次面試完整體我覺得自己要多點事前準備,尤其要更加注意面試前的履歷傳送,因為那就代表面試的開始。這次自己有點不太重視,下次會多多注意。還有我要不時提醒自己講話的速度要慢一點,不然沒有一個人會聽得懂我在講什麼,這次面試看見自己很多的不足,期許自己以後再有面試可以做好萬全準備再出發。
  • 乘涼
  • 我是桃園EMC服管組的 黃承梁
    樹下乘涼的承梁
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    我從以前到現在很害怕面試,可能是我的自我認同度不夠,也可能向來是乖寶寶,面試對我來說,是一種揭開瘡疤的一種考驗,面對自己的怯弱跟不足。
    楊老師在演講中曾說:「別讓自己乏善可陳!」從履歷表從自己擬稿出來的自我介紹中,我發現,我做得豐功偉業還不夠多。自我介紹,我把它定義成商品的廣告,很多小事情堆起來固然很好,但我認為不太吸引人。我對內容來說是這麼看的。
    我有過一個人單獨面試,很緊張,因為考官的注意力跟針對點都是我。這次是七位夥伴一起面試,還是很緊張,場合太隆重莊嚴了,三天之後回想起來,真的會微笑!什麼是夥伴?我認為是面對共同難題,同在一艘船上的一群人。那麼大家一起列隊排線,一起讀故事,一起盯著麥克風,聽著每個人的故事闡述,彼此為彼此捏把冷汗,一起被面試官提醒,回到大廳,互相勉勵:終於結束了,辛苦你了!那種飽受驚恐後如釋重負的感覺,很珍貴很難忘。
    回想起在一號教室的面試,就算緊張,還是要講話,自己對自己,自己對面試官,自己對身旁併排坐的夥伴,下了心理戰,先發制人,還是留最後,該講什麼,說真的每想太多,最後都是要輪到我。我知道我卡了詞,我知道我眼睛亂飄。個話題,我好像是我眼睛畫面不斷打轉,嘴巴一直講,腦袋一直想句子,唯一有意識的事實是我站起來身體一直伸縮彈跳這件事。
    我很喜歡故事,因為它是第三人稱的敘述,卻不知道接下來發生什麼事。我認為演講中,我最表達的就是故事,我有畫面,肢體會擺動,讓我想到了李一中學長,或許他也很有畫面吧,只是嘴巴就說不溜。志工時期的台宣有了一些經驗,每次都是逐字稿起家,我有發現,一脫離主詞稿,自由發揮時,我會多說很多字,讓它像個完整的句子,例如說:我有接觸畫圖。會變成:我接觸過很多畫圖這方面的才藝,在我還小的時候。慢慢講到是還好,只是我把它歸類為冗言贅字。
    再來,我在演講得過程中,發現到因為有畫面而自然比手勢。另外,我會下重音,我很有感覺到聽著欣貽跟欣憶每次發表,有這樣的特色。常我講話,常常被說語句平順沒抑揚頓挫,最近潛移默化運用了這重音法,我沒問過對方聽起來如何,我倒是認為有自信,有節奏多了,當平淡時來個重音語調,就有一種說話活過來的感覺。
    台宣或檢討會分享,常常被郁芳助教糾正台上扭來扭去,或是駝背縮成一團,他建議我抬頭挺胸,然而我還是發現我面試發表,說著說著又不自覺縮進去了,可能我的頭一直向前伸吧,我試著演講時,手勢前後擺動,這樣頭會向後縮,有意識到之時,身體會跟著挺直,下次可以試試看。
    這次的面試,我把它訂為一種體驗面試,到了職場,或許都是這樣的模式,測驗臨場反應,測驗接不接的住讓你搖擺不定的痛處問題。我學到了:太順利太安逸而不敢去嘗試,反而更活的空白。被打槍,被挑弱點或盲點,會在冥冥之中摸索到自己的面向,至少得到了一點點的勇敢。
    西裝外套該換小的尺寸,領帶也該換亮一點的,從服裝形象開始改造,親和力應該會提升吧。

  • 台北EMC人資組 林羿涵
  • 「講培」是我加入志工以來一直很崇拜的厲害人物。
    他們一站在台上口條、氣勢,就是遠遠超越平凡人。
    我一直希望有一天我能夠像他們一樣,
    於是鼓起勇氣報名了講培甄選,
    勵志要像他們一樣站在台上自信微笑,不緊張。

    在準備第一階段的自我介紹時,
    我在家想了很久,
    要怎麼樣具有畫面感、架構及邏輯,
    自我介紹真的是門學問阿
    李勝隆老師說過:「自我介紹就是要想一個讓人印象深刻的方式。」
    在這個階段中,
    有人用唱歌來自我介紹,
    真的讓我印象深刻,對他心生佩服。
    在我自我介紹的時候,
    我一直提醒自己要笑著面對面試官,
    讓自己看起來自然,希望可以給面試官好印象。

    第二關是說出對於故事的看法,
    這個關卡考驗了大家的表達力以及思考力。
    這個階段我盡全力說出我的看法以及用演戲的方式呈現。
    但是沒有做出誇張的動作,
    以後知道站在舞台就是要放開來表演,
    才能把自己真實的想法傳遞給觀眾。

    結合以上這兩個關卡,
    我覺得自己的可以再更改進的地方以及解決方案:
    1.想出讓人印象深刻的自我介紹
    2.動作詮釋的不完整,在家練習說話要有肢體語言
    3.用詞不夠廣泛,多閱讀書籍以及寫心得增加自己的字彙量。

    這次面試讓我學習到很多經驗,
    我發現我還有很多進步的空間,
    未來我會繼續學習自己的表達力,
    為自己增加上台的經驗,
    也會閱讀表達的書籍增加自己說話的魅力。

    謝謝面試官給我這個機會,
    讓我在這次的面試中學習到很多,
    也很感謝辛苦的工作人員,讓面試能夠順利的進行。

  • 莊寶鑫
  • 台北BEST 不分組 莊寶鑫
    為了想改變並且希望自己也能像ATC現場的主持人一樣,在台上很有自信的一樣子。在講培面試前、中、後,都有學習到很多。在事前的自我介紹的部分也跟以往的內容不太一樣。增加了能讓別人更認識自己的話語。應該要寫好逐字稿,這樣就能更明確自己要說什麼。
    在面試的過程中,自己一直在提醒自己一定要多笑,不要皺眉頭。要多一些手勢,這樣才不會看起來很緊張,也能讓自己不會處於緊繃的狀態。但一拿起麥克風,想到但沒有做到,臉部表情無法配合我自己的想法。一回到座位才懊惱怎麼沒有笑。
    在準備3分鐘的感想的過程中,比較不像以往準備寫了很多,卻來不及結尾時間就到了。因此這次藉由上過教育訓練的內容來準備,先抓出自己要說的重點。但可惜的是面試時不小心恍惚而沒有聽清楚幾分鐘會響鈴一次。因此在面試時,聽到鈴聲就想要準備結尾了。
    面試後也收獲很多,應該要注意教育訓練的時間是什麼時候。不應該沒有事前了解就去面試。

    參加講培後,會有什麼是自己的優勢和劣勢?
    優勢是我願意為了變得更好而改變,願意嘗試新的東西。自己的弱勢就是跟學員們的活動,會緊張不曉得要如何互動。當然自己也是正在改善中,在志工中的出任務中,我也慢慢的成長與改變。從不知所措到跟學員能健談。因此我也漸漸也能將弱勢轉變成優勢的。
    上台是給自己練習的機會,因此我要把握這難得的機會。謝謝面試官給我的回饋和建議,也謝謝給我意見的志工夥伴。
  • 佩佩豬
  • 桃園EMC 服管組 伍詩佩
    雖然對於自己當天的表現沒有滿意

    但...我知道自己不可以放棄

    也不可以氣餒太久

    經過這次的經歷後才發覺原來自己對於表達方面是多麼的不足

    這讓我不得不省視自己先前學到的有沒有完全的運用

    有些東西會在你停滯不前時不知不覺中失去

    速度快得讓你措手不及

    有些東西會在你努力不懈時不知不覺中累積

    即使不是現在

    有朝一日一定也會看到自己種的果實開花



    成為講師助理團的一員

    相信不只是有助於自己的表達能力

    更可以在學習的途中知曉自己屬於哪一種風格的演說

    我想加入後也沒有所謂的劣勢吧

    因為自己願意

    願意投資自己

    所以不會覺得待在這裡的時間是徒勞無功的

    只怕自己跟不上傑出夥伴的進度

    好好珍惜

    果敢的選擇自己的人生方向。
  • jim
  • 台北EMC 數專組 蔡鎮成

    《5/28 北區第14屆講師培訓團 第一次徵選》

    【心得】

    還記得在這次的甄選,

    心裡只有這三個字母,不斷地在自己的心中跑跳著,

    因為我知道我來這次的徵選,

    唯一的目的就是順利通過面試,站上那講台,

    讓講座現場可以因為我能越來越好,

    或許這很籠統,但對我而言,

    這是我從寫履歷到第一次甄選結束,唯一不變的目標,

    甚至可以有機會幫助我在去年從幼苗一路帶進來的夥伴,

    因為我一直想不到該怎麼幫助遠在它組的夥伴。



    但是很遺憾的是,我沒有做好該有的榜樣,

    明明都知道微笑很重要,但進到了大教室完全都忘記了,

    尤其微笑是我最大的特色,

    完全因為我的緊張,而蓋到了這特色,

    雪琦~抱歉 我會好好再想我可以怎麼協助妳的。



    其實在這一整天,我一直拿著稿,不斷地練習著,

    告訴自己一定要笑,手勢很重要,但是不知怎麼了,

    到了面試時,都變了調,微笑也沒了,手勢也沒了,

    一切就像冷掉的咖啡一樣冰冷,明明都準備了這麼久,

    就因為緊張,而失去了這機會,突然想起之前許多老師說的話,

    定場,即使氣氛再怎麼凝重,也要想辦法克服。



    好吧~或許是我練習的還不夠,才會造成這次的結果,

    繼續加油吧,相信自己,即使面試結果再怎麼不好,

    總有一天一樣可以跟學長姐們一樣厲害的,

    只要相信那顆繁星還在,就不怕這條路有多艱辛。



    【面試知多少】

    自我介紹 → 故事見解 → 評審提問 → 助教回饋



    透過這次的甄選,

    讓我了解自我介紹,

    原來還有這麼多細節,

    不是想說什麼就說什麼,

    要適時間去做調整,

    尤其在這次的內容上,要再多做調整,

    特別是在轉折的動機那塊太過生硬。



    接著是三分鐘的故事見解,

    雖然最後有講滿三分鐘,但因為太緊張加上小感冒,

    因而結巴,造成結果不盡理想,

    但我很高興,因為這是我第一次嘗試用演戲的方式做呈現,

    雖然最後結果不好,但我至少成功跨出演講中的「演」的這塊。



    到了評審提問的時間,

    沒想到我居然會把屆數寫錯了,

    而且還對文景這麼不禮貌,

    文景,對不起~~~~~~~~~~~~~

    下次要好好注意措辭跟一些小細節,

    尤其當志工這麼久了,連這都還沒學會,

    那就白來這一回了。



    最後是助教回饋,

    到底跟如何克服緊張呢?

    1.微笑
    2.現場互動
    3.眼神
    哎呀~明明助教問都答得出來,

    為何面試時就是做不到。





    【講培該具有什麼能力】

    其實我一直在想,

    講培到底該有什麼能力,

    除了大家熟知的,

    接待講師、介紹講師、介紹課程、

    掌握整個講座現場的狀況、靈機應變外,

    到底還要具備什麼能力,

    於是詢問了一兩位學長姐,

    得到了一些不一樣的答案。



    第一心態

    心態對了,什麼都對了

    做每件事,你一定要知道你到底是為了什麼,

    千萬不要有著錯誤的心態,

    否則這樣什麼都做不好。



    第二責任感

    說到這,讓我想起了這句話,

    志工是一份神聖而驕傲的使命,

    每一次的講座,

    主持人都扮演著很重要的角色,

    當講座現場發生了什麼問題,

    他必須負起最大的責任,

    因為主持人是講座現場的最高指揮官 。



    【自我優勢及劣勢】



    兩大優勢

    1.能帶給大家歡樂

    我自己是一個很喜歡玩的人,

    因此我時常就會接月大會團康的負責人,

    而且每次大家都玩得很開心,

    我想這會是我第一個優勢。



    2.微笑

    面試時,我坦白我真的完全忘了這件事,

    不過平時我一定會帶著微笑面對每個人,

    就像在講座現場一樣,雖然不是每位學員都認識,

    但我能在每次跟學員互動時,都帶著微笑,

    即使學員再怎麼不好溝通,

    所以我想這是我的第二個優勢。



    劣勢

    1.會緊張

    試著先定場,掌握當下的氛圍,

    接著帶著微笑說每句話,

    然後不疾不徐地說出自己想表達的東西,

    相信下次會有更大的不一樣。

    2.會結巴

    不管發生什麼事,微笑就對了,

    因為只有你知道你下一句要說什麼,

    即使忘詞,也要想辦法說下去,

    讓一切都變得很自然。

    3.會偏mic

    避免緊張,練習時手上可以拿著東西,

    代替麥克風,然後可以照著鏡子,

    看自己的表情跟手勢是否OK,

    讓自己在台上是最好的狀態。